Для отчуждения имущества для нужд Rail Baltica могут создать специальные правила

Министерство сообщения начало дискуссию о новом регулировании, которое предусматривало бы облегченный порядок отчуждения недвижимого имущества для осуществления проектов национального значения, в том числе для успешной реализации проекта железнодорожной линии Rail Baltica.

В среду, 29 января, комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям заслушала выводы Госконтроля после проведенной ревизии о ходе реализации проекта Rail Baltica, в котором указывалось на проблемы с отчуждением недвижимого имущества, которое необходимо для реализации проекта.

Председатель правления ответственного за проект Rail Baltica в Латвии ООО Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис отметил, что в Латвии ситуация с отчуждением собственности отличается от той, которая сейчас существует в Литве и Эстонии.

«В Латвии мы отчуждаем имущество параллельно с проектированием, что рискованно, требует много времени и трудозатратно. Однако в целом отчуждение имущества не задержит начало строительной фазы», — подчеркнул Вингрис.

Временный исполнительный директор балтийского совместного предприятия RB Rail Арнис Дриксна также признал, что в Латвии процесс отчуждения имущества для нужд проекта происходит сложно, поскольку «мы исторически привязались к праву на землю», поэтому отчуждение собственности в Латвии решается индивидуально.

«В Литве закрепили трассу [Rail Baltica] и в один подход изъяли все. Латвия же устанавливает один объем земли и его отчуждает. В Латвии отчуждение начнется активнее в этом году, когда будет известен точный объем земли», — рассказал Дриксна, добавив, что неправильное отчуждение земли, например, в слишком малом объеме, может затянуть проект еще на полтора года.

Госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс отметил, что в том случае, если отчуждение собственности затянется, ответственным министерствам нужно будет обсудить возможности изменения порядка отчуждения.

Он отметил, что отчуждение необходимого для реализации Rail Baltica имущества начинается в Риге, а конкретно — с той собственности, где находится Рижский центральный вокзал, однако возникают проблемы с той собственностью, на которой находится клуб азартных игр Fēnikss, с владельцами которого сейчас ведется суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости