В четырех латвийских банках проведены процессуальные действия; задержаны двое

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) на этой неделе в сотрудничестве с полицией Германии провели процессуальные действия в четырех латвийских кредитных учреждениях. В результате этих действий были задержаны два лица, которым не назначен арест, сообщает Госполиция.

В полиции пояснили, что 27 января УБЭП в сотрудничестве со Службой финансовой разведки и полицией Германии провела ряд процессуальных действий и восемь обысков, в том числе в четырех латвийских кредитных учреждениях, в которых были целенаправленно были изъяты необходимые вещественные доказательства.

Процессуальные действия проводились в рамках уголовного процесса, возбужденного УБЭП по третьей части 195-й статьи Уголовного закона — о легализации преступно нажитых средств в крупном объеме.

В ходе уголовного процесса были задержаны двое лиц, в том числе один иностранный гражданин. Задержанные были освобождены, им назначен статус лиц, имеющих право на защиту.

К ним не были применены меры пресечения, связанные с лишением свободы.

Госполиция отмечает, что более подробная информация не предоставляется в интересах следствия. Расследование по уголовному процессу продолжается.

Как известно, сотрудники полиции в рамках дела, не связанного с обысками в ликвидируемом ABLV Bank во вторник, 28 января, на этой неделе провели процессуальные действия в ряде других латвийских коммерческих банков.

Согласно неофициальной информации, полицейские проявили интерес в сделкам в Rietumu banka, Reģionāla investīciju banka (Региональный инвестиционный банк), Industra Bank и BlueOrange Bank.

Директор по маркетингу и связям с общественностью Industra Bank Марита Озолиня пояснила, что в банке не проводился обыск, но несколько дней назад банк передал полиции необходимые документальные подтверждения по отдельным сделкам, которые попали в круг интересов полиции. Она подчеркнула, что нет никаких оснований считать, что эти сделки каким-либо образом были связаны с возможными незаконными действиями банка и его сотрудников.

Озолиня отметила, что Industra Bank в ежедневной работе сотрудничает с правоохранительными органами и предоставляет им необходимую информацию. В том числе в тех случаях, когда клиент совершает подозрительные сделки, банк немедленно информирует об этом ответственные службы.

Глава управления корпоративной коммуникации и маркетинга BlueOrange Bank Ингрида Шмите сообщила, что процессуальные действия правоохранительных органов проводились в связи с одним из клиентов банка. Ни банк, ни его сотрудники не причастны к нарушениям. Подробнее Шмите ситуацию не прокомментировала.

В маркетинговом отделе Регионального инвестиционного банка сообщили, что указанные процессуальные действия в банке не проводились, банк работает в обычном режиме.

Читайте также: Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Пресс-секретарь Rietumu banka Элеонора Гайлиша подтвердила, что во вторник, 28 января, правоохранительному учреждению были переданы документы о сделках одного из клиентов банка. Такие действия банк совершает регулярно, это стандартная процедура, п потому вопрос о задержании сотрудников банка безоснователен. В то же время Гайлиша подчеркнула, что банк не комментирует действия правоохранительных органов.

Согласно имеющейся у агентства LETA информации, действия полиции могли быть связаны с неким международным расследованием об отмывании денег.

Данное дело не связано с уголовным процессом о легализации не менее 50 млн евро, добытых преступным путем, в рамках которого вчера сотрудники нескольких спецслужб проводили процессуальные действия, в том числе по меньшей мере 20 обысков, включая обыск в ABLV Bank.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости