Дело об утонувшем в бассейне мальчике: свидетелей поведут в суд принудительно

Завтра, 13 августа, Курземскому районному суду в Кулдиге в рамках рассмотрения уголовного дела бывшего директора Вентспилсской спортивной школы Spars Виктора Зуева о гибели четырехлетнего мальчика в плавательном бассейне в 2017 году придется вести свидетелей на заседание в принудительном порядке.

Представитель Курземского районного суда Даце Пирвите пояснила, что на этой неделе по делу будут допрошены свидетели. На этой неделе заседания суда состоялись в среду и четверг, а следующие заседания запланированы на 13 и 18 августа.

Трое свидетелей в среду не явились на судебное заседание. В соответствии с законом «Об уголовном процессе», суд признал неявку свидетелей в суд неоправданной и принял решение назначить свидетелям принудительную меру — доставку свидетелей в Курземский районный суд в Кулдиге 13 августа в принудительном порядке. Начало заседания — в 10 часов утра.

Зуев обвиняется в убийстве по неосторожности общеопасным способом.

Прокуратура отмечает, что обвиняемый нес ответственность за безопасность посетителей во время обучения в плавательном бассейне в Вентспилсе. Недостаточно оценив бассейн как источник опасности для жизни и переоценив свои способности обеспечить безопасность обучаемых детей разного возраста, обвиняемый во время занятия позволил малолетнему ребенку пойти в туалет, не уделив должного внимания обстоятельствам, когда ребенок вернулся к бассейну.

Поскольку обвиняемый упустил этот факт, маленький ребенок вернулся в бассейн и утонул.

Еще по теме: Прокуратура закрыла процесс в отношении родителей утонувшего в бассейне мальчика

По данному обвинению предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, либо принудительные работы.

Как известно, 4 октября 2017 года в малом плавательном бассейне Вентспилсского парка водных приключений во время занятия по плаванию погиб четырехлетний мальчик.

Зуев, который в тот день вел занятие по плаванию для детей, был также директором Вентспилсской спортивной школы Spars. Позднее он сам решил расторгнуть трудовые отношения.

Служба качества образования в тот раз заявила, что Вентспилсский Олимпийский центр осуществлял нелицензированную программу обучения по интересам. Центр же тогда ответил, что данное заявление ложно.

«Тогда мы анализировали именно осуществителей процесса — в то время это было предприятие, которое в принципе не было зарегистрировано как образовательное учреждение и не имело какого-либо вида лицензию. В то время мы начали административное делопроизводство и призвали руководителя предприятия к административной ответственности», — сообщил ранее программе  («Ничего личного») на телеканале TV3 директор департамента надзора Службы качества образования Юрис Зивартс.

ООО Olimpiskais centrs «Ventspils» прервал трудовые отношения с инструктором Зуевым в октябре 2017 года. По имеющейся информации, Зуев больше не проживает в Вентспилсе.

В самоуправлении Вентспилса указывают, что дума и центр ни на миг не оставил это происшествие без внимания. С участием приглашенных специалистов, в том числе экспертов Латвийской федерации плавания, в конце 2017 года были подробно рассмотрены вопросы безопасности. Вентспилс и Вентспилсская городская дума актуализировали необходимость в государственном масштабе разработать единые правила занятий в плавательных бассейнах. После несчастного случая обучение детей плаванию были возобновлены в 2018 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости