Сейм: организованное белорусским режимом нарушение пограничного режима — гибридная война

Организованное белорусским режимом нарушение латвийских границ оценивается как условия гибридной войны. Такое мнение было озвучено в ходе заседания депутатов Сейма 12 августа, на котором состоялась дискуссия об объявленной правительством чрезвычайной ситуации на приграничной территории у латвийско-белорусской границы.

Депутат Сейма Кришьянис Фелдманс (НКП) подчеркнул, что Латвия находится в условиях созданной сателлитом Кремля гибридной войны.

Политик положительно оценил, что, по сравнению с изначальным вариантом, принятое 10 августа распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации существенно улучшено. Сейчас оно довольно строгое и наделяет погранохрану необходимыми для охраны границы правами.

Читайте также: Кариньш: Латвия должна доказать Белоруссии, что высылка мигрантов через границу неоправданна

Политик обратил внимание на то, что действующий сейчас в Белоруссии авторитарный режим Александра Лукашенко, связываясь с Кремлем, попытается обозначить ряд стран, в которые захочет отправить своих жителей, чтобы этих людей использовали в качестве гибридного оружия. Вместе с тем у границ Латвии ожидается приток людей, за что на международном уровне белорусскому режиму придется поплатиться санкциями, указал Фелдманс.

Депутат Янис Домбрава (Нацобъединение) подчеркнул, что сейчас вопрос связан с тем, удастся ли Латвии сдержать направленную против Латвии гибридную войну. Политик указал, что вскоре в отношении Латвии в различных международных учреждениях будет развернута очерняющая кампания.

«Надеюсь, никто из Сейма, особенно из тех партий, члены которых обвиняются в шпионаже в пользу России, не ввяжутся в эту информативную борьбу против Латвии»,

— сказал Домбрава, предупредив, что в Латвии много агентов восточного влияния и из помощников.

Депутат Марис Можвилло («За человечную Латвию»/KPV LV) критично оценил, что граница стоит открытая, а ситуация на ней «ниже всякой критики». Он призвал депутатов и ответственных чиновников посетить латвийско-белорусскую границу, подобно тому, как это сделали депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Можвилло подчеркнул, что это ненормально, что спустя 30 лет после восстановления независимости Латвии «с не столь дружественными соседями» не построена граница, оснащенная соответствующими техническими средствами.

Депутат подчеркнул, что если эта ситуация, как сказали коллеги, является войной, необходимо принимать меры, как в военное время. Политик подчеркнул необходимость действовать «здесь и сейчас», поскольку предложенный для исполнения работ Министерством внутренних дел срок — слишком долгий, подчеркнул Можвилло.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости