Дело RNP: Калнказиньш говорил по телефону об отделе «блатников» и жаловался Америксу на имитацию работы

Этой осенью пред судом, наконец, предстали обвиняемые по делу о фиктивном трудоустройстве в Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Среди них бывший руководитель отдела проектов развития Агнис Калнказиньш и несколько сотрудников этого отдела, которые, по мнению прокуратуры, выманивали свою зарплату у предприятия, причинив ему ущерб почти на 200 тыс. евро, рассказывает телепередача de facto.

Как пишет портал lsm.lv, в распоряжении журналистов есть расшифровки подслушанных телефонных разгоровов Калнказиньша, из которых можно заключить, что об этом отделе RNP хорошо знало тогдашнее политическое руководство Рижской думы, а именно Нил Ушаков («Согласие») и Андрис Америкс («Честь служить Риге»).

Подозрительное трудоустройство в RNP констатировал в ходе ревизиии 2015 года Государственный контроль. Он заподозрил, что в отделе развития проектов и в отделе содействия бизнесу есть 13 фиктивных работников, которым выплачено почти 200 тыс. евро. Когда Госконтроль начал изучать это, предприятие внезапно упразднило отдел развития проектов «по экономическим соображениям», напоминает de facto.

Бывший руководитель этого отдела Агнис Калнказиньш всегда подчеркивал в интервью, что отдел был настоящим, он сам им действительно руководил и давал работу людям этого отдела. А теперь, как рассказывает телепередача, обнаружилось, что в приватных телефонных разговорах он называл сотрудников отдела «блатниками»,

а руководителю своей партии «Честь служить Риге» Андрису Америксу жаловался, что хочет работать по-настоящему, а не имитировать работу.

de facto известно, что телефонные разговоры Калнказиньша прослушивало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и позднее передало их Государственной полиции, которая занималась уголовным процессом, начатым по заявлению Госконтроля. Теперь, через пять лет после ревизии Госконтроля, дело, наконец, попало в суд. В конце августа состоялось первое заседание, на которое обвиняемые не явились. Следующее заседание запланировало лишь на середину декабря, отмечает телепередача.

Единственной обвиняемой из руководства RNP была член правления Инга Булгарина, которой прокуратура вменяет злоупотребление служебным положением и пособничестве мошенничеству. А Калнказиньш обвиняется в пособничестве мошенничеству, бездействии государственного должностного лица и служебном подлоге (подделке таблицы учета рабочего времени).

Как пишет lsm.lv, из телефонных разговоров (расшифровки даны на самом портале) Калнказиньша с неким коллегой весной 2014 года можно предположить, что ему с самого начала создания отдела могла быть известна идея фиктивного трудоустройства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости