bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Демограф: новое поколение численно наполовину меньше предыдущих

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Большинство респондентов считают эмиграцию самой большой угрозой для демографии Латвии. С этим согласны на 6% больше респондентов, чем в 2010 году, когда такую позицию выразили 54% респондентов. 

О разработанном Министерством экономике плане реэмиграции слышала большая часть опрошенных (60%). В целом 59% опрошенных считают, что предусмотренные в нем меры могут поспособствовать возвращению соотечественников в Латвию. Чаще всего респонденты отмечали, что реэмиграции может посодействовать большая доступность информации о рынке труда (33%), а также финансовая поддержка работодателей, привлекающих квалифицированную рабочую силу (26%), свидетельствуют результаты Латвийского барометра DNB.

Почти половина опрошенных признались, что знают людей, уехавших за границу, которые там живут и работают. 33% процента респондентов отметили, что знают людей, которые после работы за границей вернулись в Латвию.

По сравнению с результатами исследования 2011 года последний показатель увеличился на четыре процентных пункта (2011 г. – 29%, 2013 г. – 33%). Лишь 14% респондентов указали, что не имеют знакомых, которые уехали из Латвии.

«Из-за стремительной эмиграции теряется больше жителей, чем по причине низкой рождаемости и высокой смертности. К примеру, если смертность колеблется в пределах 10 000 человек в год, то потери из-за миграции в несколько раз выше. Последствия огромной эмиграции из Латвии будут ощущаться острее уже через четыре-пять лет, когда количество рабочих мест в стране превысит количество жителей трудоспособного возраста», – пояснил руководитель рижского бюро Международной организации по миграции (IOM), демограф Илмарс Межс.

«Уже сегодня страна страдает от того, что множество детей либо не рождается вовсе, либо рождается за границей, и вероятность того, что вся семья вернется в Латвию, довольно мала. Сейчас из-за эмиграции и низкой рождаемости новое поколение с количественной точки зрения наполовину меньше, чем предыдущие. Это факт угрожает будущему Латвии», – отметил демограф.

На вопрос, какая часть уехавших, по мнению жителей, в ближайшие пять лет могут вернуться в Латвию, более половины опрошенных (56%) указали, что вернутся не более 10% эмигрировавших латвийцев. 18% опрошенных, считают, что в Латвию могут вернуться 20-25% жителей, а 5% прогнозируют возвращение 26-50% эмигрантов. Всего 1% респондентов считают, что в Латвию могут вернуться более половины уехавших.

Оценив возможные аспекты, которые могли бы поспособствовать возвращению людей в Латвию, опрошенные в качестве главных назвали более высокие зарплаты (81%) и наличие большего количества рабочих мест (68%). Остальные аспекты отмечались реже: 33% отметили снижение дороговизны жизни в Латвии, 26% указали, что необходима большая поддержка семей с детьми (больше пособий и гарантий), 16% считают важными более щедрые пособия и социальные гарантии в целом, а 15% опрошенных полагают, что государство должно оказывать большую поддержку предпринимательской деятельности.

«Неудивительно, что в понимании общества отъезд жителей является самой большой угрозой для демографии Латвии и что возвращению людей, скорее всего, могут поспособствовать только более высокие зарплаты. Второй чаще всего отмечаемый аспект – число рабочих мест. Действительно, множество низкооплачиваемых работ проблему эмиграции не решат. А потому, вероятно, остается смириться с тем, что дисбаланс между предложенной на латвийском рынке зарплатой и запросами большинства жителей сохранится еще долго», – подчеркнул исследователь Центра общественной политики Providus Валтс Калниньш.

102.108.108.4350


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!