Демограф: высокая смертность в Латвии может снизиться, но на рождаемость мало надежд

Главной причиной, почему в Латвии в прошлом году была зарегистрирована самая высокая смертность за последние годы, был ковид, поясняя тенденции смертности прошлого года, заявил демограф Илмарс Межс.

В прошлом году в Латвии были зарегистрированы самые высокие показатели смертности за последние 20 лет, и один из самых низких показателей рождаемости за последние 100 лет. Причиной высокой смертности демограф назвал Covid-19. «Те 5000 человек, не умерли бы, если бы не Covid-19», – пояснил демограф.

Специалист отметил, что Covid-19 оказывал и косвенное влияние на здоровье людей, то есть некоторые люди не могли получить медицинскую помощь из-за переполненных больниц, что могло способствовать смертности.

Еще по этой теме: ЦСУ: в прошлом году в Латвии зарегистрировано рекордное за последние 20 лет число умерших

По мнению Межса, низкие показатели рождаемости также можно в некоторой степени объяснить распространением ковида, которое вызвало экономический кризис и нестабильность, повлиявшие на решение пар о прибавлении семьи. Он считает, что у многих семей сократились доходы, а это является значительным фактором, почему семьи откладывают решение о ребенке.

Однако главной причиной низкой рождаемости является то, что с каждым годом в Латвии снижается количество потенциальных родителей – людей детородного возраста, пояснил Межс. «Если количество таких семей ежегодно сокращается, соответственно и количество рожденных детей станет меньше», – сказал Межс.

Возрастная структура играет решающую роль в рождаемости, так как дети рождаются у женщин определенного возраста, добавил демограф.

Прогнозируя показатели смертности на ближайшие годы, демограф допускает, что, с одной стороны, этот показатель должен уменьшиться и приблизиться к показателям предыдущих лет по мере отступления Covid-19. С другой стороны, доступность медицинских услуг по-прежнему может быть затруднена, поскольку число больных до сих пор велико и очереди на медицинские услуги длинные, считает демограф.

Межс подчеркнул, что правительству следует задуматься о возможностях медицинской системы с целью оказания достойной помощи пациентам, чтобы людям не приходилось умирать из-за отсутствия медицинских услуг.

При этом демограф не видит положительных изменений в показателях рождаемости в ближайшие годы, поскольку количество потенциальных родителей будет только уменьшаться. Единственное, что может повлиять на эти показатели – интенсивная работа правительства с потенциальными семьями.

Межс положительно оценил решения правительства о льготах молодым семьям с детьми во время ковида и нынешнюю поддержку государства в связи с высокими ценами на электричество и газ, и общий объем пособий, который получают молодые семьи от государства, может считаться достаточно удовлетворительным, однако необходимо еще решить вопрос доступности детских садов.

Демограф указал, что частные детские сады могут себе позволить только обеспеченная часть населения, в свою очередь, мест в муниципальных садах не хватает, что является одной из причин, почему семьи не хотят реализовывать план по рождению детей.

Межс также отметил жилищную политику, над которой следует поработать правительству, поскольку семьям с детьми более сложно получить ипотечный кредит, чем людям без детей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости