Лембергс провел год «за решеткой». Суд продолжает рассмотрение дела

Во вторник, 22 февраля, исполняется ровно год, с тех пор как Айварс Лембергс оказался под арестом. Сегодня в 9 утра Рижский окружной суд планирует рассмотреть уголовное дело обвиняемого в коррупционных преступлениях Айварса Лембергса, сообщает суд.

22 февраля прошлого года Рижский окружной суд в качестве первой судебной инстанции приговорил тогдашнего отстраненного от должностных обязанностей председателя Вентспилсской думы к пяти годам тюремного заключения, к конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро.

После оглашения приговора Лембергс был арестован прямо в зале суда, поскольку суд отменил ранее действовавшие меры пресечения.

За тот период, пока Лембергс находился в тюрьме, он успел баллотироваться на муниципальных выборах и даже надеялся вновь оказаться в кресле мэра, несмотря на то, что суд четко и ясно дал понять, что этого не случится.

Кроме того, Лембергс продолжал посылать из тюрьмы распоряжения относительно работ в думе.

Также по теме: История повторяется. Лембергс раздает указы из тюрьмы

Также обвиняемый старательно подавал обжалования в связи с назначенной ему мерой пресечения, однако все они были отклонены.

Стоит отметить, что суд постановил засчитать в срок ареста проведенный Лембергсом под арестом период в 2007 и 2008 годах. Тогда Лембергс после задержания находился в тюрьме, а затем под домашним арестом в период с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд первой инстанции также постановил, что Лембергс должен заплатить пострадавшим в целом около 64 000 евро. Кроме того, суд постановил взыскать с Лембергса в пользу государства процессуальные расходы в размере 22 180 евро как расходы на юридические услуги.

Суд признал Лембергса виновным по 19 разделам обвинения, а по 21 разделу оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, в подделке документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном пологе, в запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

Лембергс оправдан по обвинениям в использовании служебного положения и нарушении назначенных ему как должностному лицу ограничений.

Сыну Лембергса Анрийсу суд назначил два года и один месяц тюремного заключения с конфискацией имущества. Они признан виновным в легализации преступно нажитых средств, а также в поддержке участия в запрещенных имущественных сделках.

Читайте также: Прокурор о том, как Лембергс делил сотни тысяч по коробкам от телевизоров

Бывшего партнера Лембергса Ансиса Сормулиса суд приговорил к двум годам ареста с конфискацией имущества. Ему также будет зачтено к сроку примерно месяц, который он провел под арестом в 2007 году. Суд признал Сормулиса виновным в содействии взяточничеству, в легализации преступно нажитых средств и в содействии в участии в запрещенных имущественных сделках.

Назначенные сыну Лембергса и Сормулису меры пресечения, не связанные с лишением свободы будут отменены с вступлением приговора в силу.

Суд прекратил дело в части преступлений вентспилсского предпринимателя Юрия Беспалова, который умер в 2012 году.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела еще в 2009 году.

В будущем на решение окружного суда как суда апелляционной инстанции можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости