Депутат объяснил, почему можно оспорить вентспилсские результаты выборов в Сейм

Айвис Ландманис

«Вместе с депутатами Вентспилсской думы Гиртсом Валдисом Кристовскисом, Даце Корной и Иварсом Ландманисом я обратился к председателю Центризбиркома Арнису Цимдарсу с заявлением, в котором указано, что многолетнее заигрывание должностных лиц Вентспилсской думы, ответственных учреждений и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с пониманием закона может привести к беспрецедентным последствиям — оспариванию результатов выборов в 13-й Сейм в Вентспилсе и, возможно, к их аннулированию», — говорится в сообщении оппозиционного депутата Вентспилсской думы Айвиса Ландманиса.

В заявлении председателю ЦИК депутаты указали, что выборы в Сейм, выборы в Европарламент, референдумы, а также выборы в городские и краевые думы устраивают городские и краевые избирательные комиссии, принципы создания и работы которых регулирует Закон об избирательных комиссиях республиканских городов и краев и о комиссиях избирательных участков. По мнению депутатов, в Вентспилсском муниципалитете нормы этого закона нарушены.

«Прошедшее после выборов в городах и краях 2017 года первое заседание Избирательной комиссии города Вентспилс было созвано с грубым нарушением закона, так как его созвали лица, которым закон не давал такого права», — говорится в сообщении Ландманис.

«Его созвал не председатель Вентспилсской думы или его уполномоченное лицо, как установлено статьей 12 Закона об избирательных комиссиях республиканских городов и краев и о комиссиях избирательных участков (редакция закона, которая была в силе до 12.06.2018), а по письменному поручению 1-го заместителя председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры его созвала Майя Крукле, заместитель руководителя генерального отдела Вентспилсской думы по организационным вопросам», — сказано в заявлении.

Ландманис говорит, что, таким образом, Избирательная комиссия Вентспилса свою работу начала противоправно, а также противоправно избраны председатель и секретарь этой комиссии. «Это означает, что противоправно избранное лицо руководит и организует работу Избирательной комиссии Вентспилса, которая теперь организует в Вентспилсе выборы в 13-й Сейм», — подчеркивает депутат.

По мнению депутатов, нарушена также статья 19 Закона о муниципалитетах, которая предусматривает, что первое после муниципальных выборов заседание думы открывает председатель Избирательной комиссии и после избрания председателя муниципалитета ею продолжает руководить председатель муниципалитета, и статья 25, которая определяет, что заместители председателя могут руководить работой думы только в отсутствие председателя.

«В Вентспилсе заседание после избрания председателя не было закрыто. Соответствующий протокол думы подписали лишь председатель Избирательной комиссии и протоколист. Подчеркиваю, что заседание запрещено закрывать председателю Избирательной комиссии, так как по закону его функции заканчиваются после избрания руководителя муниципалитета. Также следует отметить, что в Вентспилсе вопреки закону в присутствии председателя муниципалитета работой думы формально руководят его заместители. Таким образом нарушается не только статья 25 Закона о муниципалитетах, но правовые ограничения, касающиеся Айварса Лембергса», — говорит Ландманис.

Депутат считает, что такая ситуация могла сложиться вследствие халатности должностных лиц или даже злоумышленных действий.

«Ответственные должностные лица в курсе того, что в отношении Айварса Лембергса уже более десяти лет действует мера пресечения — запрет на выполнение должностных обязанностей председателя Управления Вентспилсского свободного порта, но, несмотря на это, Айварс Лембергс уже четвертый созыв занимает должности председателя и Вентспилсской думы, и Управления Вентспилсского свободного порта, делая таким образом невозможным применение нескольких законов ЛР. А именно, они сознательно нарушаются, и эти противозаконные действия разрешают ответственные должностные лица, в том числе Кабинет министров (особенно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития), правоохранительные органы, а также Центральная избирательная комиссия», — подчеркивает Ландманис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости