Депутат Вентспилсской думы: Правительство кладет лес и здоровье вентспилчан на алтарь благополучия Лембергса

Правительство решило предоставить налоговые льготы инвестиции компании ООО Baltic New Technologies (BNT), а именно: нефтехимическому заводу BNT, который за 420 млн евро планируется построить в Вентспилсе. Все бы хорошо, если бы только это предприятие не было бы окутано скандалами и мифами, а сам проект — не угрожал экологии и жизням людей.

ООО Baltic New Technologies — компания, которая принадлежит зарегистрированному на Виргинских островах оффшору с уставным капиталом в 2 000 латов, а юридический ее адрес зарегистрирован в принадлежащей Управлению Вентспилсского Свободного порта собственности. Свою скандальную славу эта компания обрела тогда, когда Вентспилсская городская дума меняла планировку территории, изменив планировку лесных угодий площадью ~ 200 га на промышленную — на территориях Ostas Mežs 1 и в Маурциемсе.

В ходе изменения планировки территории депутаты Вентспилсской городской думы неоднократно обращались в Кабинет министров с просьбой не допустить такой серьезной трансформации лесных угодий (письмо № 15-A/11/10 от 15 ноября 2010 года; письмо № 3-A/12/10 от 3 декабря 
2010 года; письмо № 20-A/05/11 от 20 мая 2011 года). В Минсреды и регионального развития было собрано и подано более 1 300 подписей с просьбой не менять зонирование этих земель 
(письмо №19-A/01/12 от 19 января 2012 года).

Но, несмотря на протесты, изменение планировки все же было принято 27 июля 2012 года. Следует отметить, что к решению прилагаются важные оговорки в Отчете об окружающей среде и в решениях Государственного управления окружающей среды, в которых указано, что четкое заключение можно предоставить только после того, когда будет ясно, что за объект будет строиться на этих территориях, и в момент предоставления заключений уже ясно, что деградация лесных угодий крайне негативно повлияет на окружающую среду и качество жизни населения. К тому же оба учреждения четко указали, что недопустимо уничтожение определенных видов растений, что, в свою очередь, возможно, если на определенной территории будет построен завод по химической переработке.

Вентспилсские депутаты еще в 2012 году сообщили Кабмину о связи ООО Baltic New Technologies с трансформируемыми угодьями, а также просили обратить внимание на величину уставного капитала компании, к ее тайному владельцу и секретности этого проекта со стороны руководства Вентспилсского Свободного порта и Вентспилсского самоуправления.

Как отмечает Айвис Ландманис, большинство Вентспилсской городской думы, следуя воле Айварса Лембергса, в тот раз из комитета Вентспилсской думы по развитию исключили депутата Дайниса Трейманиса. Причиной исключения было то, что депутаты самоуправления обратили усиленное внимание на происходящее.

«Проектом распоряжения Кабмина «О налоговой льготе обществу с ограниченной ответственностью Baltic New Technologies» для проекта «Нефтехимический завод BNT» общественность была введена в заблуждение тем, что в документе было указано, что другой информации по этому вопросу нет, хотя Кабмин, министерства ранее получали несколько писем с протестом от депутатов самоуправления и от более 1 300 вентспилчан», — подчеркивает Ландманис.

Осознанно ли правительство наступает на одни и те же грабли «олигархов»?

Ландманис отмечает, что этот случай сильно напоминает случай Рижского Свободного порта, когда Логинов, выполняя обязанности управляющего Рижского Свободного порта, заключил договор аренды земель в Рижском Свободном порту с ООО Baltic Infrastructure Development, в котором также не могли установить истинных владельцев, так как они скрывались за зарегистрированной в Сингапуре компанией. Позднее выяснилось, что одним из них является сам Логинов. В тот раз сделка была связана со 166 га заливных лугов сразу за Спилвским аэродромом, и в тот раз тоже общественность была введена в заблуждение в плане внушительного размера инвестиций по приведению в порядок и развитию этих территорий.

«Начиная с 1991 года правительства нашей страны доказали, что не способны контролировать происходящее в латвийских Свободных портах. В Управлениях Свободных портов бесконтрольно продолжают хозяйничать жулики и аферисты, которым «наплевать» на страну, ее территориальную целостность и благополучие населения. Эти люди контролируют столь важную для страны транзитную отрасль, единолично распоряжаются целым разделом госбюджета (доходы от управления свободными портами), требуя все новые и новые налоговые льготы, участие страны и еврофондов в осуществляемых ими проектах», — отмечает Ландманис.

Он говорит, что реализованные по этой схеме проекты в Вентспилсе, все как один, оказались нежизнеспособными, убыточными для Свободного порта и государства. Особенно циничной эта вседозволенность становится в моменты, когда правительство начинает говорить о неспособности обеспечить учителям, полицейским, медикам и остальному населению лучший уровень жизни и призывает начать дискуссию о неизбежном повышении налогов», — добавляет Ландманис.

Депутат призывает правительство перестать кокетничать с обвиняемым в тяжких преступлениях человеком и его сторонниками и немедленно обеспечить:

1) публичный, экономически обоснованный отчет для общества по реализованным за последние десять лет в Вентспилсском свободном порту проектам, всем построенным заводам, о том, какова инвестиционная отдача и сколько сотрудников (по плану, фактически);

2) информацию обо всех истинных владельцах ООО Baltic New Technologies и выгодоприобретателях;

3) доказательства того, как может ООО с уставным капиталом в 2 000 латов участвовать в проекте и инвестировать 420 млн евро;

4) детализированные отчеты, почему необходимо строить завод на территории леса, а не на деградированных территориях. Общество должно получить полную информацию о том, как конкретный проект повлияет на окружающую среду, жизнь и здоровье населения. Необходимо получить всю информацию о проекте, чтобы ответственные учреждения (иностранные эксперты) могли бы предоставить детальный отчет по окружающей среде;

5) детальное рассмотрение проекта, прямые трансляции с заседания Вентспилсской городской думы, так как самоуправление и Свободный порт до этого тщательно скрывали любую информацию об этом проекте;

6) уверенность, что этот проект не повлияет на госбезопасность, учитывая его масштабы и секретность. (А то вдруг еще окажется, что на нем готовят «зеленых человечков» для обороны Вентспилсской федеральной (феодальной) земли от латышских оккупантов);

7) понятный механизм компенсации для жителей Сталдзене. Ранее рекламировалось, что Сталдзене — это район частных домов и зона отдыха, а теперь это будет территория рядом с заводом, а значит стоимость недвижимости будет падать;

8) референдум по поддержке или отклонению этого проекта.

Как известно, в 2011 году оппозиционные депутаты Вентспилсского самоуправления жаловались в министерства в Риге, что от них скрывают информацию и депутатам нужно решать судьбу какого-то земельного участка (100 га) Вентспилсского Свободного порта, а Свободный порт не рассказывает, что будет с этим участком и что в действительности скрывается за вероятными арендаторами, чьим владельцем является предприятие, зарегистрированное на Британских Виргинских островах, сообщала телепередача Nekā personīga.

Управляющий Свободным портом Имантс Сармулис в то время пояснял, что фирма изучает возможности создания заводских предприятий в Свободном порту. Она имеет большой опыт, но договор пока еще не заключен, поэтому пока нет никаких подробностей. Сармулис добавил, что предприятие создаст в Вентспилсе 100 рабочих мест.

Единственным членом правления фирмы является глава издательства «Континент» Олег Михалевич, который в 2006 году участвовал на выборах в Сейм по списку «Центра согласия», сообщила телепередача на канале TV3.

Жалобы продолжались и в 2012 году, когда депутат Вентспилсской думы Иварс Ландманис обратился к СМИ с релизом, в котором сообщалось, что партия Айварса Лембергса в открытую игнорирует мнение вентспилчан, принимает решение, которое дает возможность вырубать городские леса на площади более 150 га.

«Мы считаем, что недостаточная открытость и отношение городского руководства к выражаемому людьми желанию свидетельствует о скрытом лоббировании узких интересов. Вероятно, что на этих присмотренных лесных угодьях планируются очередные схемы должностных лиц, чтобы разжиться за счет общества и природы», — писал в сообщении Иварс Ландманис.

По информации Firmas.lv, в прошлом году оборот Baltic New Technologies составил 16 000 евро, а прибыль – 3 079 евро. Предприятие учреждено в 2010 году.

Ref:103.112.112.597

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости