Со следующего года Литва станет членом еврозоны

В среду, 4 июня, Еврокомиссия и Европейский Центробанк признали, что Литва выполнила все критерии для введения евро.

Таким образом, Литва 1 января 2015 года станет 19-ой страной-членом еврозоны. Следует отметить, что вступление Литвы в еврозону еще предстоит подтвердить и странам-участницам ЕС. Окончательное решение учреждения ЕС примут в течение полутора месяцев.

В Литве довольны таким решением. Как сказала перед объявлением заключения от ЕК и ЕЦБ президент Литвы Даля Грибаускайте, Литва уже давно заслужила стать членом этого клуба.

Глава государства подчеркнула также, что Литва присоединится к «клубу сильных, в котором мы сами сможем принимать решения и нашей стране станут больше доверять».

«Это означает, что мы сможет дешевле занимать, больше денег останется на пенсии и прочие нужды, и, в конце концов, Литва уже давно заслужила находиться в этом клубе», — сказала она.

По словам Грибаускайте, все страны перед вступлением в еврозону сталкивались с сомнениями и недоверием со стороны общественности, поэтому правительство первым делом должно успокоить людей, объяснив, «что все в их собственных руках, что предприниматели должны поступать ответственно».

Если Литва введет евро, тогда в еврозоне будут уже все три балтийские страны. Эстония ввела единую евровалюту в 2011 году, а Латвия — в этом.

where to

Это вторая попытка Литвы вступить в еврозону. Первая попытка восемь лет назад потерпела неудачу, так как Литва не выполнила критерий по инфляции.

ЕЦБ и ЕК в среду обнародуют такого рода оценки и других семи стран — Болгарии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии и Швеции.

Правда, не ожидается, что какая-либо из этих стран могла бы в ближайшем будущем стать страной-членом еврозоны.

Ref:103.112.112.598

Gold

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости