Прошло 25 лет после резни на площади Тяньаньмэнь в Китае

Мужчина стоит перед колонной танков на улице Вечного Мира в Пекине 5 июня 1989 года

Именно 25 лет назад, 4 июня 1989 года, китайское правительство, введя в Пекин армию, насильственно подавило массовое движение за демократию, убив сотни и ранив тысячи протестовавших.

В то время, когда от коммунистического ига пытались избавиться народы Восточной Европы, перемен в управлении страной пыталась добиться и бОльшая часть населения Китая. Начиная с 15 апреля 1989 года акции протеста прошли почти в 400 китайских городах, но самые массовые проходили в Пекине, где на площади Тяньаньмэнь на протяжении семи недель находилась огромная толпа, численность которой временами достигала миллиона человек, пишет Mashable .

Для того чтобы разогнать протестовавших, в стране было объявлено военное положение, и на площадь Тяньаньмэнь было направлено 250 тысяч солдат. 4 июня жители попытались не дать пройти военным на площадь в центре города.

Отряды танков и солдат убили и ранили большое число протестовавших. Точная цифра не известна, но по некоторым подсчетам, число людей, которые умерли от пуль или под танковыми гусеницами, может составлять от 241 до 2 600 человек. Примерное число раненых — от семи до десяти тысяч.

25 лет спустя мир не забыл жертву, принесенную борцами за свободу. BNN присоединяется к соболезнованиям.

Ref: 111.112.112.596

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости