Депутаты, голосующие против большинства в ЕП, «отрабатывают» деньги Кремля?

На прошлой неделе Европейский парламент признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Около сотни депутатов, проголосовавших против или воздержавшись, показали себя агентами Путина в Европе, считает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Латвия, Эстония, Литва и Польша официально признали Россию сторонницей терроризма. 23 ноября Европейский парламент с большим перевесом голосов принял резолюцию, в которой признал Россию государством, поддерживающим терроризм. За проголосовали 494 евродепутата, 58 проголосовали против, а 44 воздержались (всего в Европарламенте 705 депутатов). Авторы документа не скрывают, что его цель — призвать к таким же действиям США.

В Конгрессе США такую резолюцию поддержали и в палате представителей, и в Сенате. Однако президент Джо Байден до сих пор не решается изолировать Россию, подобно другим государствам, признанным террористическими (Сирия, Иран, Северная Корея и Куба).

Голосование в Европарламенте было символическим, без юридических последствий, напоминает программа Nekā personīga.

Европейский союз не может внести в список стран-террористов целое государство. Европарламент призывает страны договориться и предоставить блоку такие полномочия. Но пока их нет, Европа продолжает изолировать Россию санкциями, готовя уже девятый пакет санкций.

Евродепутат от Латвии Робертс Зиле охарактеризовал резолюцию как шаг давления на правительства европейских стран. Она позволит сформировать новый пакет санкций, более строгих «в отношении, например, прекращения использования европейских спутников российскими СМИ, которые они используют на договорных условиях». Он уверен, что это также поспособствует созданию специального европейского трибунала по расследованию российских военных преступлений.

Программа Nekā personīga подчеркивает, что другие голосования в Европарламенте свидетельствуют о том, что еще по крайней мере 30 депутатов были в тот день на работе, однако в данном голосовании не участвовали. Например, 12 представителей правящей венгерской партии Fidesz.

В голосовании отсутствует и имя представляющей Латвию евродепутата Сандры Калниете. По ее словам, эта ошибка сейчас исправляется.

Не голосовал и Нил Ушаков («Согласие»), который в тот день находился в Латвии на судебном заседании по делу, в котором он обвиняется в размещении в своем кабинете в Рижской думе устройства тайного видеонаблюдения.

Одно из заседаний нынешним летом Ушаков пропустил, сославшись на занятость в Европарламенте, однако судья не признала данный аргумент достаточным.

От Латвии и стран Балтии против резолюции проголосовали лишь представительница «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок. Политик эстонской Центристской партии Яна Тоом и представитель литовского популистского Объединения крестьян и зеленых Литвы Стасис Якелюнас воздержался от голосования.

Нынешней весной Жданок была исключена из группы Группы зеленых/Европейского свободного альянса, поскольку проголосовала против резолюции, которой Европарламент осудил начатую Россией войну в Украине. Тогда таким образом отличились всего 13 евродепутатов. Теперь же против признания России террористическим государством проголосовали в четыре раза больше депутатов.

Большинство из проголосовавших против — представители разных групп. Раскол отмечался в рядах ультраправых из «Идентичность и демократия» и в «Прогрессивном альянсе социалистов и демократов» — небольшая часть членов этих партий проголосовали в пользу России. В группе коммунистов и евроскептиков «Левые» таких оказалось большинство. Против проголосовали 17 депутатов из французского «Национального фронта». Его прежняя лидер Марин Ле Пен до сего года не скрывала связей с Кремлем, встречаясь с Владимиром Путиным и получая кредит от ныне ликвидированного российского банка.

Сейчас партия Ле Пен возвращает кредит российскому военному предприятию АО «Авиазапчасть».

Комментирует Зиле: «Возникает вопрос, почему во Франции до сих пор не изменен закон. В Латвии невозможно представить, чтобы некая политическая партия могла легально занимать деньги у банка другой страны».

Против резолюции проголосовали и семь депутатов от откровенно прокремлевской немецкой партии «Альтернатива для Германии», а также два немецких социал-демократа от партии канцлера Олафа Шольца. Журналисты выяснили, что эти политики принимали от России различные блага: например, в 2017 году представителям «Альтернатива для Германии», а также европарламентариям был оплачен перелет в Москву на частном самолете.

Эти французские и немецкие политики были среди тех, кто посетил в свое время Донбас и Крым в качестве наблюдателей на проходящих там выборах. В такой же роли были евродепутаты от Австрии и Бельгии. И Жданок, бывшая наблюдателем на референдуме о присоединении Крыма к России, таким образом пыталась показать этот референдум как легальный. В тот же год учрежденный Жданок Латвийский комитет по правам человека получил от находящегося под покровительством Кремля фонда 94 тыс. евро. Пожертвования в виде российских бюджетных денег организация получала и далее — всего свыше 400 тыс. евро.

Также по теме: Европарламент объявил Россию государством, поддерживающим терроризм

Именно после аннексии Крыма Национальный фронт Ле Пен получил уже упомянутые 9,5 млн от российского банка, а сама Ле Пен получила 2,5 млн евро в виде займа от предприятия, принадлежащего российскому шпиону, напоминает Nekā personīga.

Европарламентарий Инесе Вайдере поясняет:

«Число людей, поддерживающих Россию, не увеличилось. Возможно, они стали больше выделяться, и они боятся показать своему кормильцу, что они могут быть против его действий в Украине, какими бы ужасными они не были.

Я говорю: «Каков же ваш план?» И в ответ всегда тишина — молчат обранские венгры, молчат «Альтернатива для Германии». Я не могу сказать, что я говорила с ними со всеми, но это такие наиболее заметные группы депутатов, которые что-то значат. У них нет плана, как покончить с войной. Но они, очевидно, чувствуют себя в долгу перед Россией за что-то — мы можем лишь гадать, за что. Поэтому они пытаются предлагать утопические решения, которые не действуют».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости