Украина и страны Балтии критикуют высказывания Макрона

Высказывания президента Франции Эмманюэля Макрона (Emmanuel Macron) о том, что Запад должен подумать, какие гарантии безопасности предложить России, вызвали шквал критики и упрёков со стороны Киева и стран Балтии, пишет Reuters.

Макрон заявил французскому телеканалу TF1, что Европа должна создать структуру безопасности на будущее, и он считает, что гарантии безопасности должна предоставить и России, когда она будет готова сесть за стол переговоров. Советник президента Украины Михаил Подоляк ответил, что мир должен получать гарантии безопасности от России, а не наоборот. Он написал в микроблоге Twitter: «Цивилизованному миру нужны гарантии, чтобы защитить себя от варварских намерений постпутинской России».

Глава Совета безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что единственной реальной гарантией мира как для Украины, так и для всего мира будет демилитаризованная Россия без ядерного оружия.

ДАНИЛОВ НАПИСАЛ В Твиттере: «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КТО-ТО ХОЧЕТ ДАТЬ ГАРАНТИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВУ-убийце, поддерживающему терроризм? ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР С РОССИЕЙ И ПОЖАТЬ РУКИ ВМЕСТО НЮРНБЕРГА?»

Нюрнбергский процесс состоялся после Второй мировой войны для рассмотрения преступлений, совершенных нацистской Германией, и считается предшественником Гаагского трибунала. Москва отвергает обвинения в военных преступлениях, совершенных российскими солдатами.

Несколько раундов переговоров, состоявшихся в начале войны, успеха не принесли. Киев заявляет, что дальнейшие переговоры возможны только в том случае, если Россия прекратит свои атаки, а ее армия покинет все оккупированные территории. Кремль, в свою очередь, требует, чтобы Запад признал его оккупированные территории в Украине частью России до начала переговоров.

На прошлой неделе Макрон посетил США и обсудил ситуацию в Украине с президентом Джо Байденом (Joe Biden). После этого Байден заявил на пресс-конференции, что готов к переговорам с Путиным. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) однако заявила, что требование Путина признать аннексированные территории свидетельствует о том, что он не воспринимает всерьез предложения о переговорах. После встречи с Владимиром Зеленским Нуланд сказала: «Дипломатическое решение – цель каждого, но взамен должен быть кто-то, кто готов говорить. И это совершенно ясно… Путин не искренен и не готов к переговорам». Зеленский не дал никаких комментариев.

Заявление Макрона также вызвало волну критики со стороны стран Балтии и Финляндии, которые рассматривают Россию как растущую угрозу безопасности. Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) отметил, что в корне не согласен с Макроном. Стубб написал в Твиттере: «Гарантии безопасности, на которые мы должны обратить внимание, не для России. Россия должна первой гарантировать, что она не будет нападать на других».

Бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicus)  заявил, что у России есть гарантии безопасности, пока она воздерживается от нападения на своих соседей и аннексии или оккупации их территорий.

ОН ДОБАВИЛ, ЧТО ЛЮБОЙ, которому кажется, ЧТО следовало бы СОЗДАТЬ такую СТРУКТУРУ БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРАЯ позволит ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМУ ГОСУДАРСТВУ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАПУГИВАТЬ ДРУГИХ, стоило бы подумать ЕЩЕ РАЗ.

Давид Арахамия, ранее участвовавший в переговорах с Россией в качестве представителя Украины, заявил, что Украина будет готова дать России гарантии, но с определенными условиями. «Достаточно покинуть нашу территорию, выплатить репарации, наказать военных преступников и отказаться от ядерного оружия», – написал Арахамия в своем Telegram-канале.

Макрона критиковали уже в мае, когда говорил, что Россию не следует унижать, чтобы не осложнить переговоры по окончании боевых действий.

Читайте также: Байден готов встретиться с Путиным, чтобы обсудить прекращение войны в Украине

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости