В БЗК поступили первые запросы на выдачу депутатам допуска к государственной тайне

В настоящее время Бюро по защите Конституции (БЗК) получило запрос на выдачу разрешения на государственную тайну должностным лицам Президиума Сейма и четырем членам комиссий Сейма, сообщили в БЗК.

При этом в ведомстве отметили, что запросы на выдачу специальных разрешений на доступ к государственной тайне (гостайне) от Сейма продолжают поступать.

Чтобы можно было начать необходимые проверки и чтобы процесс выдачи разрешений прошел как можно более гладко, БЗК связался с администрацией Сейма и попросил их как можно скорее подать документы обо всех депутатов, которым нужны специальные разрешения для доступа в гостайне.

Ссылаясь на некорректно опубликованную в публичном пространстве информацию о комиссиях Сейма, в которых чиновникам требуется специальное разрешение для доступа к гостайне, БЗК повторно отметило, что

В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРЕЧНИЕМ ДОЛЖНОСТЕЙ, РАЗРАБОТАННЫМ СейМом, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ПОЛНОМ объеме НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ ДЕПУТАТАМ, РАБОТАЮЩИМ В КОМИССИЯХ СейМА, В КОТОРЫХ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГОСТАЙНОЙ.

Такими комиссиями являются Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, Комиссия по бюджету и финансам (налогам), Комиссия по правам человека и связям с общественностью, Комиссия по европейским делам, Комиссия по правовым вопросам, Комиссия по национальной безопасности, Комиссия по иностранным делам, Комиссия по гражданству, миграции и социальной сплоченности, Комиссия по государственным расходам и аудиту, а также Парламентская комиссия по расследованию.

Чтобы начать процесс проверки выдачи разрешений, БЗК должно получить от Сейма запрос о том, кому из депутатов потребуется специальное разрешение.

После этого проводится оценка лиц в соответствии с требованиями закона. Критерии оценки содержатся в Законе о государственной тайне.

Срок проверки личности – три месяца.

ЕСЛИ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ НЕВОЗМОЖНО соблюсти ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ СРОК, ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЕН ЕЩЕ на три МЕСЯЦа и об этом  уведомив ЛИЦо.

Порядок подачи документов для начала процесса оценки для получения специального разрешения определяется постановлениями Кабинета Министров.

Для получения специального разрешения лицо должно заполнить анкету и предоставить подписанное письмо-обязательство в учреждение, где он будет работать с государственной тайной. Подписью на странице опроса необходимо подтвердить факт ознакомления с нормативными правовыми актами, регулирующими работу с государственной тайной, лицо предупреждается о проверке сведений на странице опроса и что предоставленная им информация соответствует действительности.

Также необходимо представить две фотографии, а также автобиографию, если лицо обращается за допуском к объектам государственной тайны впервые.

Получение специального разрешения на доступ к государственной тайне не дает права на ознакомление с секретной информацией НАТО или Европейского Союза (ЕС). Если должность лица включена в перечень должностей, которые в силу характера выполняемой работы также требуют доступа к такой информации, необходимо получить сертификат для работы с секретной информацией НАТО и/или ЕС.

Учитывая геополитическую ситуацию, проверки будут проводиться особо тщательно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости