Депутаты обсудили применение налога в случае продажи недвижимости банкрота

Сегодня в комиссии Сейма по налоговой политике обсуждалось, нужно ли в будущем облагать налогом прирост капитала, если недвижимость  была продана в ходе процесса неплатежеспособности по цене выше той, за которую куплена. 

Сейчас Министерство финансов работает над планом, который будет предусматривать обложение подоходным налогом с населения прирост капитала, образовавшийся вследствие продажи недвижимости в ходе процесса неплатежеспособности.

Депутат Гатис Эглитис усомнился в том, что бюджетно-финансовая комиссия поддержит поправки, тем более что возражает Ассоциация финансовой отрасли, а также в стране наблюдаются низкие объемы кредитования.

Представитель Минфина Астра Каляне пояснила, что действующий порядок ставит под угрозу право государства на получение причитающейся ему части налога. Поэтому необходимо установить налог на прирост капитала и в случае продажи нескольких объектов недвижимости в ходе процесса неплатежеспособности.

Каляне отметила, что это ставит в неравное положение тех людей, которые продают недвижимость до процесса неплатежеспособности и платят налог на прирост капитала.

По словам представителя Минфина, предусмотрено следующее решение: администратор неплатежеспособности уплачивает налог на прирост капитала и после этого покрывает расходы кредиторов.

Налог на прирост капитала не будет применяться, если последние полгода лицо было задекларировано в этой принадлежащей ему недвижимости, а также если недвижимость будет принадлежать лицу более пяти лет и местожительство там будет задекларировано последний год.

Позицию Минфина поддержала оппозиционная депутат Любовь Швецова. А оппозиционная депутат, бывшая министр финансов Дана Рейзниеце-Озола указала на недостатки в аргументации Ассоциации финансовой отрасли.

На заседании комиссии началась дискуссия и о соответствии нового порядка правам человека.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости