Минфин предупреждает: темп роста стоимости экспорта снижается

Министерство финансов сообщает, что после торможения темпа роста в октябре 2022 года рост экспорта латвийских товаров в ноябре прошлого года вновь ускорился. Однако сейчас прогнозируется вновь замедление.

Согласно новейшим данным Центрального управления статистики, стоимость экспорта товаров в ноябре 2022 года была на 7,4% выше по сравнению с октябрем и на 20,0% выше, чем в ноябре 2021 года. Таким образом общая стоимость экспорта товаров составила 1949,2 млн евро.

В первом полугодии рост экспорта товаров превысил 35%, а средний прирост во второй половине года с учетом ноябрьских данных, составил 24%.

В октябре и ноябре рост экспорта товаров сократился соответственно до 15,7% и 20,0%.

Ожидается, что в последующие месяцы двузначный годовой рост экспорта сохранится, а темп прироста постепенно снизится, на что повлияет и высокая база предыдущего года, и сокращение темпов развития мировой экономики.

Как и в предыдущие месяцы, в ноябре одним из главных двигателей экспорта товаров был рост цен.

Данные об изменениях стоимости единиц экспорта за ноябрь еще не доступны, но данные за октябрь указывают на то, что за год индекс экспорта товаров латвийских производителей увеличился на 16,0%. В соотношении зафиксированного в октябре роста экспортных цен к данным об экспорте в ноябре, в реальном выражении (исключая влияние цен) экспорт товаров в ноябре мог вырасти на 4,0%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости