Война в Украине: Ситуация в Соледаре опасная и нестабильная

Группа российский наемников из ЧВК «Вагнер» сообщила о захвате соляной шахты в Соледаре, вокруг которого в последние дни шли ожесточенные бои, однако пока эта информация официально не подтверждена, передает Reuters.

В центре Соледара еще присутствуют украинские военные. В среду утром, 11 января, Киев упомянул Соледар как одно из мест, переживающих в Донецке наиболее тяжелые артиллерийские обстрелы.

Руководство российской армии выдвинуло Соледар одной из главных целей, чтобы затем занять Бахмут и захватить под свой контроль весь Донбасский регион. Согласно опубликованной российскими новостными агентствами информации, руководитель группы «Вагнер» Евгений Пригожин сказал следующее: «Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра».

Если России удастся взять Соледар, это будет носить одновременно символическое, военное и коммерческое значение. Однако сейчас ситуация в Соледаре переменчивая.

Министерство обороны Великобритании ранее заявило, что под контролем группы «Вагнер» после длившегося четыре дня нападения, скорее всего, находится большая часть города, однако из заявления Пригожина следует, что полностью занять город наемником еще не удалось. В США полагают, что соляные шахты представляют для Пригожина личный интерес.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении во вторник, 10 января, не упомянул Соледар, однако повторно попросил запад о продолжении поставок вооружения и указал, что Россия собирает силы для нового нападения.

В то же время Министерство обороны Украины на платформе микроблогов Twitter указывает следующее: «Несмотря на огромные потери, Россия по-прежнему маниакально пытается занять Соледар, в котором расположены крупнейшие в Европе соляные шахты».

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр указала, что бои в городе продолжаются: «Враг не берет во внимание тяжелые потери в своих рядах и продолжает активно нападать. Их линии нападения усеяны телами павших вражеских солдат. Наши доблестно защищают позиции».

В местах ведения боев температура воздуха составляет -12 градусов по Цельсию.

Захват Соледара может стать самым важным достижением для России со второй половины августа 2022 года, когда российская армия в основном терпела крупные потери и была вынуждена отступать. Однако каждая победа имеет свою цену, и в данном случае речь идет об огромном числе жертв с обеих сторон.

Недалеко от Бахмута группа украинских солдат направила по позициям россиян через заснеженное поле выстрелы. Один из солдат сказал, что они «поджарили орков». От разведки его группа получила координаты позиции противника, а также открыла огонь, чтобы помешать врагу продвинуться вперед.

Канада сообщила о намерении закупить ракетные системы США NASAMS, чтобы передать их в распоряжение Украины. В свою очередь украинцы скоро прибудут в США для прохождения обучения работе с системой противовоздушной обороны Patriot.

На эти заявления отреагировал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов: «Решение Министерства обороны США провести обучение украинцев на базе Форт Сил в Оклахоме это еще одно свидетельство того, что Вашингтон участвует в конфликте в Украине, встав на сторону киевских нацистов».

Также по теме: Война в Украине: Россия распространяет ложные сведения о достижениях на поле боя

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости