bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte

Десять удивительных прогнозов, которые шокируют финансовую среду

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Пресс-фото

Saxo Bank, специалист в области комплексной онлайн торговли и инвестиций в широкий спектр активов, сегодня опубликовал свой ежегодный набор «Шокирующих предсказаний» на предстоящий год, которые в следующем году могут удивить или шокировать финансовую среду.

Продолжая традицию, банк выбирает провокационные прогнозы, побуждающие дискуссию о неожиданных или маловероятных событиях, способных повлиять на динамику инвестиций в предстоящем году. На этот раз предсказания включают в себя различные сценарии, в том числе восстановление в Китае, рост итальянских банков, разворот Британии на 180 градусов и желание ЕС меняться в ответ на угрозу популизма. Шокирующие предсказания не являются официальным прогнозом Saxo Bank, это маловероятные события и рыночные движения, которые резко контрастируют с консенсусом.

«В этом году реальность оказалась удивительнее даже самых смелых прогнозов — Великобритания проголосовала за Брекзит, а американцы выбрали президентом Дональда Трампа, поэтому главной темой наших Шокирующих предсказаний на 2017 год стали отчаянные времена, требующие отчаянных мер», — сказал Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

Перемены всегда приходят через кризис. В 2017 году мир, вероятно, очнется от иллюзий и поймет, что «как раньше» больше не получится — это касается не только экспансионизма центральных банков, но и фискальной консолидации правительств, характеризовавшей посткризисный период.

Некоторые из прошлых шокирующих предсказаний оказались не такими уж маловероятными, как казалось на первый взгляд, поэтому, банк считает, что инвесторам важно знать о тех возможностях, которые не укладываются в рамки консенсуса, чтобы принимать взвешенные решения даже в непредвиденных обстоятельствах.

А вот десять Шокирующих предсказаний от Saxo Bank на 2017 год:

1. Темпы роста ВВП в Китае достигнут 8% — SHCOMP — до 5000

Китай понимает, что развивать производство и инфраструктуру дальше некуда, это конец пути, и через масштабное фискальное и монетарное стимулирование он откроет рынки капитала, что позволит успешно перейти на модель роста, основанную на потреблении. Это позволит экономике вырасти к 8% в 2017 году в основном за счет подъема в секторе услуг. Эйфория, связанная с тем, что частное потребление стимулирует экономику, приведет к тому, что Shanghai Composite вырастет по сравнению с уровнем 2016 г. в два раза и преодолеет 5000.

2. Федрезерв в отчаянии последует примеру Банка Японии и зафиксирует доходность по 10-летним облигациям на уровне 1,5%.

Курс доллара и процентные ставки в США будут болезненно быстро расти в 2017 году, фискальная политика нового президента США поднимет доходность по 10-летним облигациям до 3%, посеяв панику на рынке. На грани катастрофы Федрезерв скопирует идею Банка Японии о контроле над кривой доходности, но реализует ее по-своему, зафиксировав доходность по 10-летним гос. облигациям на уровне 1,5%, по сути, запустив новую программу QE4. Распродажи на рынках акций, облигаций и развивающихся рынков прекратятся, а мировые рынки облигаций покажут самый стремительный недельный рост за семь лет. Голоса критиков тонут в очередном мощном ралли, спровоцированном центральными банками.

3. Штрафной процент по высокодоходным активам превысит 25%

Долгосрочный средний штрафной процент по высокодоходным облигациям составляет 3,77%, при этом во время рецессий в США в 1990, 2000 и 2009 годах он подскакивал до 16%, 10% и 12% соответственно; в 2017 году его значение может достичь 25%. Интервенции центральных банков себя изжили, правительства во всем мире переходят к фискальным стимулам, что ведет к росту процентных ставок (за исключением Японии), и резко накреняет кривую доходности. Триллионы корпоративных облигаций окажутся под ударом, при этом проблему будет усиливать отток инвестиций из фондов облигаций, который приведет к расширению спреда и, фактически, перекроет компаниям возможность рефинансировать долги с низким рейтингом. Со штрафным процентом 25% неэффективные компании будут вынуждены выйти из игры, что позволит распределять капитал более эффективно.

4. Брекзит никогда не случится Великобритания вернется

Рост популизма по обе стороны Атлантики дисциплинирует европейских лидеров, заставит их перейти на новый, более конструктивный уровень и учиться договариваться между собой. В процессе переговоров ЕС пойдет на уступки в вопросах иммиграции и паспортизации для британских компаний финансового сектора, и к тому времени, как на голосование в парламент будет вынесен вопрос об использовании Статьи 50, настроения изменятся в пользу нового соглашения. Великобритания останется в ЕС, Банк Англии поднимет ставку до 0,5%, а EURGBP рухнет к 0,7300, напомнив нам о 1973 годе, когда страна вошла в состав ЕЭС.

5. Доктор медь подхватит насморк

Медь больше других сырьевых активов выиграла после выборов в США; однако в 2017 году рынок начнет понимать, что новому президенту будет сложно реализовать все обещанные инвестиционные проекты, а спрос на медь так и не вырастет. Столкнувшись с растущим недовольством дома, Трамп усилит протекционизм и введет торговые барьеры, которые придутся не по нраву развивающимся рынкам и Европе. Темпы роста мировой экономики будут снижаться, а китайский спрос на промышленные металлы — угасать по мере перехода страны к экономике, ориентированной на потребление. Как только цены на высококачественную медь пробьют линию тренда, вернувшись к уровням 2002 года 2/ доллара за фунт), шлюзы откроются и начнутся массовые спекулятивные распродажи, которые смоют медь еще ниже, к минимумам финансового кризиса 2009 года на уровне 1,25/ долларов.

6. Биткоин сильно подорожает на волне растущей популярности криптовалют

При Трампе фискальные расходы в США сильно вырастут, а дефицит бюджета поднимется с 600 млрд долларов до 1,2-1,8 трлн. Это спровоцирует стремительный рост инфляции в США, вынудив ФРС ускорить процесс повышения ставки; доллар выйдет к новым максимумам. На развивающихся рынках начнется эффект домино, особенно в Китае, который начнет искать альтернативы системе бумажных денег с доминирующей ролью доллара, а также будет стараться избавиться от чрезмерной зависимости от монетарной политики США. Это приведет к росту популярности криптовалют и, в первую очередь, биткоина. Когда банковские системы и власти России и Китая признают биткоин в качестве частичной альтернативы доллару, его стоимость вырастет в три раза от текущего уровня 700 долларов до 2100.

7. Реформа в сфере здравоохранения в США посеет панику

Расходы на здравоохранение в стране достигают 17% от ВВП по сравнению с 10% в среднем в мире, при этом стабильно растущей части населения медицинское обслуживание просто не по карману. Рост акций медицинских компаний сразу после победы Трампа быстро угаснет в 2017 году, поскольку инверторы поймут, что администрация не собирается миндальничать с неэффективной и дорогой системой здравоохранения, а запустит масштабные реформы. ETF Health Care Select Sector SPDR упадет на 50% до 35 долларов, завершив самый масштабный бычий тренд на фондовом рынке США со времен финансового кризиса.

8. Мексиканский песо вырастет Трампу вопреки, особенно против CAD

Рынки сильно переоценили истинные намерения или даже способность Дональда Трампа расправиться с Мексикой, когда они это поймут, песо стремительно вырастет. Между тем, Канада пострадает, поскольку повышение ставок спровоцирует кредитный кризис на рынке жилья. Канадские банки согнутся под гнетом долгового бремени, вынудив Банк Канады пойти на количественные стимулы и влить капитал в финансовую систему. Кроме того, CAD будет отставать, поскольку долгие годы сильной валюты и длительное опустошение производственной базы в стране под влиянием глобализации не позволят канадской экономике также как прежде ощутить на себе все преимущества роста в США. CADMXN скорректируется на 30% от максимумов 2016 года.

9. Итальянские банки войдут в число лидеров роста на фондовом рынке

В Германии банковский сектор попал в ловушку из-за отрицательных процентных ставок и слишком плоской кривой доходности, лишившись доступа на рынки капитала. В рамках ЕС спасение немецких банков неминуемо влечет за собой и помощь всем остальным банкам Европы, что весьма кстати для итальянских банков, которые обременены безнадежными кредитами и стагнацией в экономике. Новые гарантии позволят банковской системе рекапитализироваться, будет сформирован Европейский банк безнадежных долгов, что поможет почистить балансы европейских банков и снова запустить кредитные механизмы. Акции итальянских банков вырастут более чем на 100%.

10. ЕС стимулирует рост за счет выпуска взаимных еврооблигаций

Столкнувшись с успехом популистских партий в Европе, и неожиданной победой Гриит Вайлдерс из ультраправой партии в Нидерландах, традиционные политические партии начнут отказываться от фискальных ограничений в пользу кейнсианских политик, реализованных президентом Рузвельтом после кризиса 1929 года. При поддержке Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера ЕС запустит шестилетнюю программу стимулирования на сумму 630 млрд евро, однако, чтобы не допустить снижения ее эффективности за счет роста импорта, лидеры ЕС объявят о выпуске еврооблигаций на сумму 1 трлн евро для инвестирования инфраструктурных проектов, что усилит интеграцию в регионе и увеличит приток капитала на европейские рынки.


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!