Интернет позволяет в один момент получить сразу множество ценной информации, а для детей это источник не только образования, но и развлечений. Однако у одной монеты есть две стороны — доступная в интернете информация не всегда подходит для детей. Компания Gjensidige Latvija рассказывает, как научить ребенка пользоваться интернетом безопасно, сократив риски, с которыми он может столкнуться он-лайн.
Современные дети с младых ногтей привыкают к технологиям и обширным возможностям интернета. Согласно статистике, в прошлом году интернет был доступен 98,1% семей с детьми, а в семьях без детей этот показатель составил 80,7%.
Интернет и смарт-устройства доступны детям с малых лет, и сегодня учащимся младших классов уже знают о социальных сетях и различных современных приложениях от А до Я.
Однако в действительности дети ошибочно считают, будто хорошо знают, как вести себя в сети — «ведь ясно написано, в какое поле ввести свое имя, а в какое — место жительства».
Дети не задумываются о том, что не всегда можно делиться персональными данными, даже если есть поле, в которое просят их ввести.
Поэтому родители должны научить детей беречь свои персональные данные — не публиковать телефонный номер, не указывать адрес места жительства и не делиться личной информацией с посторонними.
Если ребенок младше 13 лет, нужно помнить, что регистрация на интернет-страницах и в социальных сетях в таком возрасте нежелательна, поскольку в таком случае крайне трудно ограничить ребенка от нежелательного контента.
Однако не рекомендуется и полностью запрещать детям пользоваться соцсетями, особенно если одноклассники или друзья уже зарегистрировались в популярном приложении — это вызовет еще большее желание нарушить запрет родителей.
В таком случае ребенку нужно строго обозначить, что регистрацию на различных сайтах нужно обязательно согласовать с родителями.
Руководитель Латвийского центра безопасного интернета Майя Катковска поясняет: «Родители должны обсудить с ребенком правила пользования интернетом в тот момент, когда ребенку вручается смартфон. И хотя в Латвии действуют организации, занимающиеся медиа-просвещением и безопасностью детей, до достижения 13 лет ответственность за привычки ребенка и полученный в интернете опыт несут родители».
Нежелательный контент
И хотя интернет-алгоритмы работают довольно точно, дети часто обманывают технологии, указывая неверный возраст. Таким образом увеличивается риск появления нежелательного для детского возраста содержания — насилие, эротика, вредное содержание — например, реклама алкоголя, табачных изделий или азартных игр. Поэтому родителям при покупке смартфона для ребенка рекомендуется создать так называемые «облака» (cloud — англ. яз.) или завести профили для смартфона на базе Google, iCloud и др., самостоятельно указав настоящий возраст ребенка и настроив необходимые параметры безопасности. При этом, если ребенок захочет зарегистрироваться на непредусмотренных для его возраста сайтах, он не сможет указать ненастоящий возраст.
Режим ограниченного пользования, или так называемый «родительский контроль», поможет ограничить действия ребенка в интернете — заблокирует нежелательные сайты и ограничит время, которое ребенок проводит в интернете.
Крайне важно обговорить правила и с самим ребенком, чтобы он знал, что от него ждут, а что — нет.
Оскорбления и угрозы в сети Интернет
Кроме содержания, которое генерируется автоматически, велик также риск коммуникации с другими пользователями — участвуя в различных форумах и чатах в соцсетях, дети нередко сталкиваются с угрозами, унижениями и оскорблениями.
Если ребенок после общения в интернете становится агрессивным, сердитым, обиженным, либо хмурым, мрачным — это может быть признаком того, что он столкнулся с психологическим давлением в интернете.
В таких случаях необходимо обсудить проблему с ребенком и донести до него, что обвинения в его адрес беспричинны и вы на его стороне. Если в запугивании или оскорблении участвуют, например, одноклассники, соседи или другие знакомые ребенку ровесники, об этом необходимо известить их опекунов и соответствующих лиц — родителей, школьного психолога и др. Если ситуация набрала серьезный оборот, необходимо собрать доказательства (скриншоты, фотографии) и связаться с органами правопорядка.
«Родители должны помнить, что детей, в первую очередь, нужно обучать, а не запрещать им. Нужно сделать так, чтобы ребенок понимал, что лучший способ справиться с агрессорами в интернете — игнорировать их. Вместо того, чтобы ругать ребенка за то, что он связался с чужаками, помогите ему внести этих людей в черный список или заблокировать их», — пояснила Катковска.
Gjensidige Latvija напоминает:
побуждайте своих детей быть открытыми с вами, рассказывать о своих проблемах и тревогах.
Ребенок должен чувствовать себя в безопасности, зная, что даже если он попал в неприятности в интернете, вы его поддержите и поможете решить ситуацию.