Предложено регистрировать домашних питомцев только у ветеринаров

Чтобы усовершенствовать порядок регистрации домашних (комнатных) животных, планируется, что впредь домашних животных в первый раз нужно будет регистрировать только у ветеринарных врачей, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма Латвии. Это предусматривают одобренные Сеймом в четверг, 16 сентября, в первом чтении поправки к Закону о ветеринарной медицине.

Законопроект предусматривает, что практикующий ветеринарный врач должен будет не только имплантировать микрочип домашнему животному и выдавать паспорт и удостоверение о вакцинации, но также осуществлять первичную регистрацию животного в Информационной системе Центра сельскохозяйственных данных о домашних (комнатных) животных.

Самоуправление в свою очередь должно обеспечить соблюдение предусмотренного нормативными актами порядка регистрации домашних (комнатных) животных, контроль чипирования собак и их регистрации, а также контроль в соответствии с обязывающими правилами самоуправления.

Сейчас животных можно регистрировать не только у ветеринарного врача, но и в местном самоуправлении, в Информационной системе Центра сельскохозяйственных данных, через портал www.latvija.lv или через доступные на сайте центра данных э-услуги.

Поскольку владелец животного может сам выбирать способ регистрации, зачастую животное остается незарегистрированным, говорится в аннотации к законопроекту.

Закон планируется дополнить и новыми обязанностями владельцев и держателей собак. Если собаки завозятся из другой страны, в течение 10 дней животному должен быть оформлен паспорт и оно должно быть зарегистрировано. Если собаку планируется приобрести путем отчуждения, эта обязанность должна быть выполнена до момента отчуждения.

Сейчас закон предусматривает, что владелец или держатель животного обязан обеспечить собаке до достижения четырехмесячного возраста имплантацию микрочипа, чтобы оформить животному паспорт и зарегистрировать его. Если собака до месяцев приобретается путем отчуждения, это должно быть сделано до момента отчуждения на имя лица, которое осуществляет отчуждение.

В Латвии зарегистрировано 154 753 домашних (комнатных) животных: 147 654 собак, 6 968 кошачьих и 109 хорьков.

Для вступления поправок в силу их еще в двух чтениях предстоит принять Сейму Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости