Страховщик: самые травмоопасные домашние животные – собаки, кошки и крупный рогатый скот

Живая природа прекрасна и удивительна, но она может стать и опасной. Ежегодно в AAS BALTA (группа PZU) обращаются несколько сотен человек с заявками на возмещение ущерба, связанного с травмами, причиненными живыми существами – укусами, царапинами, ушибами и даже переломами. Чаще всего людей травмируют их домашние животные – кошки и собаки, а также сельскохозяйственные животные, предупреждает страховая компания AAS BALTA.

Однако нередко несчастные случаи связаны и с дикими существами — змеями и различными насекомыми, укусы которых могут быть даже смертельными. В этом году уже поступили 53 заявки на возмещение за укусы и другие несчастные случаи, связанные с животными и насекомыми.

В жаркую погоду следует особенно остерегаться пресмыкающихся и насекомых

Каждое лето BALTA получает заявки на возмещения в связи с укусами змей и тяжелыми аллергическими реакциями вследствие укусов ос или шершней.

В жаркую погоду нужно особенно остерегаться змей, которые любят вылезать из укрытий, чтобы погреться на солнышке.

В Латвии обитают три вида змей – ужи, медянки и гадюки.

После укуса гадюки у человека может возникнуть очень сильная аллергическая реакция, которая способна привести даже к летальному исходу, если человеку вовремя не оказать помощь.

Неприятным, хотя и не таким опасным, может быть и укус ужа. Уж не ядовит, но его укус все равно может привести к отеку и необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, совсем не обязательно забредать в лес – большинство таких несчастных случаев происходит на придомовой территории, куда заползла змея. Но, конечно, следует остерегаться и грибникам, особенно тянущихся за боровиками возле кучи веток или листьев. Следует быть осторожным во время купания, так как BALTA время от времени получает заявки на возмещения за несчастные случаи, произошедшие в момент, когда пловец не смог разделить водную гладь со змеей.

«Каждый год BALTA получает не менее 4-5 заявлений на возмещения, связанных с укусами змей, и выплачиваемые компенсации достигают довольно больших сумм. При укусе змеи важно не растеряться и сразу вызвать неотложную медицинскую помощь по номеру 113.

Неотложную помощь нужно вызывать обязательно, ведь человек не всегда может быть уверен, что его укусила не гадюка, а пострадавшему от укуса змеи необходимо оказать помощь как можно скорее»,

— советует Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Еще один аспект, который следует учитывать при отдыхе на природе или даже просто обедая в саду, — это насекомые. Особенно осторожно следует пить различные напитки прямо из бутылок. Сладкие напитки привлекают ос, но попавших в бутылку насекомых заметить очень сложно, да и пить оттуда опасно — укус осы во рту или горле может закончиться анафилактическим шоком. К сожалению, в прошлом году и в опыте BALTA был зафиксирован такой случай с летальным исходом, поэтому эксперт по страхованию рекомендует по возможности наслаждаться напитком из стакана, а не из бутылки или банки, где насекомого не видно, а также использовать соломинка для питья.

Самые травмоопасные домашние животные – собаки, кошки, крупный рогатый скот

Говоря о домашних животных, следует отметить, что наибольшее количество заявок на возмещения ежегодно приходится на травмы, полученные в результате укусов собак. Второе место в этом топе занимают кошки, которые царапают своих хозяев или путаются у них под ногами, вызывая падения, различные ушибы и даже переломы, а на третьем месте, как это ни удивительно, – коровы.

«Больше всего заявок на возмещения BALTA получает от владельцев собак – это случаи, когда домашние любимцы покусали своих хозяев или членов семьи. В основном не злонамеренно, а в результате недоразумения: либо собаку побеспокоили во время еды – а именно этим чаще всего грешат дети, выбирая неподходящий момент, чтобы приласкать своего четвероногого друга, либо игра закончилась неудачно. Иногда кусают людей, которые пытаются решить спор своей собаки с чужой. Следует осознавать, что собака есть и остается животным, каким бы умным оно ни было и как бы ни был уверен хозяин в том, что хорошо знает своего питомца. Любое животное непредсказуемо», — напоминает Людмила Щеголева.

Несчастные случаи по вине крупного рогатого скота случаются гораздо реже, но обычно заканчиваются серьезными травмами, потому что, хотя лошадь или корова — добродушные, но в то же время и очень крупные животные.

В опыте BALTA известны случаи, когда корова, поскользнувшись в коровнике, падает хозяину на ногу, ломая кость стопы, или ударяет рогом по лбу, что заканчивается для человека большой рваной раной и сотрясением мозга.

В таких случаях сумма возмещения по страхованию от несчастного случая намного превышает стандартную компенсацию, ведь обычно возмещение, выплачиваемое за сам факт травмы, достигает нескольких сотен евро; кроме того, компенсируются расходы на лечение и расходы за дни, когда человек пребывает в стационаре.

Во все времена года следует помнить и о клещах!

Наибольшее количество заявок на возмещения в статистике BALTA связано с заболеваниями, вызванными укусами клещей – в год их насчитывается более 100. Лето – пора разнообразной деятельности на природе, что в свою очередь означает «праздник» для клещей, которые очень активны летом – их укус может закончиться клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, что предполагает длительное и довольно дорогое лечение.

Именно поэтому пробираться по чаще и пышным зарослям травы рекомендуется в одежде, не дающей клещам больших возможностей

– длинных штанах, рубашке с длинными рукавами, одежде из скользкой ткани, по которой клещам трудно проползти, и белой одежде, чтобы вовремя заметить крохотное насекомое.

От клещевого энцефалита защитит своевременная прививка, а от болезни Лайма вакцины нет, поэтому рекомендуется оформить страховку хотя бы для финансовой защиты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости