За девять месяцев года по страховому полису OCTA выплачено почти 45 млн евро

За первые девять месяцев нынешнего года Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС) приняло решения о выплате компенсаций по страховому полису OCTA (Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности) на сумму в общей сложности 44,48 млн евро, сообщают в бюро.

Продолжает возрастать размер средней компенсации OCTA, которая достигает уже 1 397 евро, что на 11% больше, чем за первые девять месяцев прошлого года.

Как указал председатель правления ЛБСТС Янис Абашинс, повышение размера  средней компенсации связано с общим ростом экономики и следующим за ним повышением цен. Также эксперт отрасли отметил, что в последние годы существенно увеличились суммы страховой компенсации, связанные с убытками лицу, государству и самоуправлению или имуществу третьих лиц.

«Если десять лет назад компенсация за ущерб, причиненный транспортному средству, пропорционально составляла более 90%, то сейчас это 76,6%»,

— отметил Абашинс.

Закон об OCTA определяет, что страховщики и ЛБСТС возмещают ущерб не только за повреждения, полученные транспортным средством при ДТП, но также компенсируют убытки пострадавшим лицам, государству и самоуправлениям за лечение и реабилитацию пострадавших в ДТП, например, за вызов «скоро помощи» и доставку пострадавшего в медицинское учреждение, за его лечение и содержание в больнице, за восстановление здоровья в реабилитационных центрах, если его на назначил врач в связи с полученными в ДТП травмами и прочие связанные с поправкой здоровья расходы.

Также возмещаются расходы государства и самоуправлений, связанные с оплатой больничного листа пострадавшего при ДТП, с пенсиями и пособиями для инвалидов и иждивенцев, с пособиями на похороны, арендой или покупкой технических вспомогательных средств, а также за ущерб, причиненный дорогам, зданиям или окружающей среде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости