За уклонение от уплаты налогов суд назначил реальные тюремные сроки

Курземский районный суд огласил сокращенный приговор обвиняемой по делу об уклонении от налогов и уплаты приравниваемых к налогам платежей, что причинило государству ущерб в крупном объеме.

Прокурор передал уголовное дело суду еще 30 декабря 2019 года, но из-за коронавирусных ограничений и ввиду других обстоятельств рассмотрение дела и объявление приговора стали возможны лишь в нынешнем году.

Согласно обвинению, в период с 21 января 2010 года по 20 мая 2013 года обвиняемая, будучи единственной владелицей некого предприятия и в указанный период также председателем правления с правом подписи и правом представлять предприятие отдельно, осознанно уклонялась от уплаты налогов и приравниваемых к ним платежей, в результате чего причинила государству ущерб в размере 86 816,03 евро.

Обвиняемая отказалась давать показания и не признавала свою вину, сообщила Прокуратура Латвийской Республики.

Суд признал женщину виновной в указанном преступном деянии и приговорил к реальному лишению свободы на пять месяцев, лишив ее также права вести коммерческую деятельность в течение двух лет.

Такой приговор для обвиняемой просил и прокурор.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденной в пользу государства 86 744,72 евро.

Решение суда можно оспорить в апелляционном порядке.

Во время досудебного уголовного процесса в отдельное делопроизводство был выделен еще один уголовный процесс, по которому за подобное же преступление — уклонение от налогов и приравниваемых к ним платежей, с причинением государству ущерба в крупном объеме — обвинялось другое должностное лицо того же предприятия, которое в период с 21 мая 2013 года по 9 декабря 2015 года числилось единственным владельцем предприятия, а также председателем правления с правом подписи и правом представлять предприятие отдельно. Сознательно уклоняясь от уплаты налогов и приравниваемых к ним платежей, обвиняемый нанес государству убытки в размере 89 492,66 евро.

Обвиняемый свою вину не признавал.

Данное уголовное дело прокурор передал Курземскому районному суду 30 декабря 2019 года. Решением суда первой инстанции от 18 февраля 2022 года обвиняемый был признан виновным и приговорен к реальному лишению свободы на 8 месяцев с лишением права заниматься коммерческой деятельностью в течение двух лет.

Такое же наказание для обвиняемого просил прокурор.

Суд также обязал взыскать в осужденного в пользу государства 89 444,84 евро.

Адвокат осужденного подал апелляцию на решение суда первой инстанции, попросил оправдать его подзащитного. Уголовное дело будет рассматриваться в письменном виде в апелляционной инстанции — Курземском окружном суде. Заседание назначено на 29 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости