Сейм Латвии утвердил запрет на разведение пушных зверей с 2028 года

Сейм Латвии сегодня, 22 сентября, в окончательном чтении принял поправки к Закону о защите животных, в результате которых с 1 января 2028 года в Латвии будет запрещено разведение или содержание сельскохозяйственных животных, если единственной и основной целью их разведения является добыча меха.

Цель поправок — запретить выращивание в Латвии пушных животных с целью добычи меха. При этом поправки не запрещают добычу меха или шкуры животных путем охоты, как не запрещен и торговля мехом.

Изначально запрет планировалось ввести с 2026 года, но позднее был достигнут компромиссный вариант и срок смещен на 2028 год.

По сообщению продовольственно-ветеринарной службы, сейчас в Латвии действует четыре зверофермы, в которых разводят пушных животных с целью получения меха. Все они занимаются разведением норок.

В аннотации к закону указывается, что

разведение животных с последующим их убийством ради получения шкур — неэтичный, жестокий и изживший себя промысел, не имеющий оправданий в современном мире. Он загрязняет среду и не дает особой выгоды экономике.

Планируется, что поправки позволят остановить смерть пышных животных и их страдания, которые большинство латвийского общества считает необоснованными, указали авторы закона. В преамбуле к закону отмечается следующее:

«Никому не разрешается без основательной причины убивать животное, причинять ему боль и страдания, либо вредить иным образом, что идет вразрез с разведением и убийством лисиц, норок и шиншилл ради шкуры.

Авторы закона также отмечают, что результаты социологических исследований показали, что большинство жителей Латвии не считают добычу меха обоснованной причиной для разведения и убийства животных.

Согласно проведенному в 2021 году центром социологических исследований SKDS опросу, почти две трети или 63,4% опрошенных жителей Латвии не поддерживают разведение животных ради меха.

Более 40 000 человек подписали на сайте www.kazoki.lv он-лайн петицию о запрете разведения пушных животных. Кроме того, более 50 латвийских негосударственных организаций призвали закрыть подобные зверофермы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости