Обзор недели от BNN: мобилизация в России. Дополнительная поддержка. Электроэнергия

На прошлой неделе российский диктатор Владимир Путин в своем обращении к нации объявил об «частичной» мобилизации, а также обвинил западный мир в угрозе «суверенитету и территориальной целостности России». По словам министра обороны России, может быть мобилизовано около 300 тысяч резервистов. Учитывая, что Россия не разработала план того, как будет проходить мобилизация, в действительности это число может быть и больше. В результате в стране-агрессоре царит хаос, а население ищет возможности массово покинуть страну.

В свою очередь, реагируя на заявление государства-агрессора, а также желание его граждан покинуть страну, и министр иностранных дел, и министр обороны Латвии заявили, что Латвия не будет выдавать гуманитарные или иные визы гражданам России, уклоняющимся от мобилизации.

На этой неделе также было объявлено, что Минэкономики вскоре представит на рассмотрение правительства еще три меры поддержки домохозяйств для компенсации рост цена на электроэнергию и тепло.

Дополнительную поддержку планируется также оказать энергоемким  предприятиям обрабатывающей промышленности. Планируется, что грантовая поддержка для компенсации роста цен на ресурсы природного газа и электроэнергии на одного коммерсанта составит до 30% от соответствующих затрат на природный газ или электроэнергию, в сумме не превышающих 2 млн евро на одного коммерсанта.

При этом, понимая, что во время энергетического кризиса информация в СМИ по энергетическим вопросам носит скорее информативный, чем просветительский характер, BNN связался с экспертами в области энергетики для разъяснения текущей ситуации на рынке электроэнергии.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – «Частичная» мобилизация, Никаких виз, Дополнительная поддержка, Энергоемкие предприятия, +19 градусов, «НЕТ! разведению пушных животных и В чем его причина?

В России объявлена частичная мобилизация

Владимир Путин. Фото: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин в среду, 21 сентября, в своем обращении к народу объявил о частичной мобилизации в России, сообщает со ссылкой на российское новостное агентство ТАСС британское медиа BBC.

По словам Путина, частичная мобилизация объявлена, для «защиты нашей родины,  ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях». В своей речи российский диктатор утверждал, что Запад показал свои цели — уничтожить Россию и пытался превратить жителей Украины в «пушечное мясо».

Подробнее читайте здесь.

Ринкевичс: Латвия не будет выдавать гуманитарные или иные визы россиянам, уклоняющимся от мобилизации

Фото: Paula Čurkste/LETA

По соображениям безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другого вида визы гражданам России, уклоняющимся от мобилизации, заявил в среду, 21 сентября, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (НЕ).

Министр также сообщил, что Латвия не будет менять введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами.

Подробнее читайте здесь.

Минэкономики направит в правительство три предложения по мерам поддержки домохозяйств

Фото: Pixabay

В ближайшее время Министерство экономики (Минэкономики) внесет на рассмотрение правительства еще три меры поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление, сообщил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс в среду на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.

Подробнее читайте здесь.

Государственная поддержка будет оказана и энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности

Фото: Unsplash

Государственная поддержка будет оказана энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности с целью компенсации роста цен на энергоресурсы, сообщает Министерство экономики (Минэкономики).

Во вторник, 20 сентября, Кабинет Министров утвердил разработанную Минэкономики программу поддержки энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности для смягчения экономических последствий военной агрессии России против Украины.

Подробнее читайте здесь.

Нынешней зимой температура воздуха в квартирах не превысит +19 градусов по Цельсию

Фото: Pexels

Чтобы сократить потребление энергоресурсов для обеспечения отопления в жилых помещениях, на заседании Кабинета министров во вторник, 20 сентября, правительство постановило временно понизить температуру воздуха в помещениях, чтобы она не превышала 19 градусов по Цельсию.

Понижение температуры воздуха в жилых помещениях на один градус позволит сэкономить около 5% расходов на отопление, что в долгосрочной перспективе даст заметную экономию, сообщило Министерство экономики.

Подробнее читайте здесь.

Сейм Латвии утвердил запрет на разведение пушных зверей с 2028 года

Фото: Paula Čurkste/LETA

Сейм Латвии сегодня, 22 сентября, в окончательном чтении принял поправки к Закону о защите животных, в результате которых с 1 января 2028 года в Латвии будет запрещено разведение или содержание сельскохозяйственных животных, если единственной и основной целью их разведения является добыча меха.

Цель поправок — запретить выращивание в Латвии пушных животных с целью добычи меха. При этом поправки не запрещают добычу меха или шкуры животных путем охоты, как не запрещен и торговля мехом.

Подробнее читайте здесь.

Энергокризис — В чем его причина?

Фото: коллаж BNN

Как формируется цена электроэнергии? Почему она такая высокая на бирже и когда снизится? Поддержит ли государство предпринимателей и домохозяйства, и какое подключение лучше — фиксированное или биржевое? Эти и другие вопросы портал BNN задал экспертам в области энергетики, чтобы разобраться с нынешней ситуацией на рынке электроэнергии.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости