Правительство разработает дополнительные меры поддержки жителей в период энергокризиса

Сейм Латвии в четверг, 22 сентября, поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки жителей по снижению влияния роста цен на электроэнергию в новом отопительном сезоне.

В своем решении Сейм поручил Кабинету министров в течение месяца разработать и подать в Сейм Латвии отвечающие интересам государства предложения по преодолению кризиса, вызванного ростом цен.

Дополнительная поддержка необходима с учетом негативного влияния роста цен на энергоресурсы, особенно на газ и этого влияния на производственные расходы во всех сегментах, на конкурентоспособность народного хозяйства и на расходы домохозяйств, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

В решении также отмечается, что  хотя бы на частичную компенсацию повышения цен на энергоресурсы требуется срочное увеличение господдержки.

Выделенных на компенсацию расходов на теплоснабжение 350 млн евро недостаточно. Эта сумма достигнет лишь небольшой части жителей, подчеркнули ранее депутаты на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям. Также многие парламентарии выразили обеспокоенность в связи с грядущим отопительным сезоном.

Средства из бюджетной программы на непредвиденные расходы выделены правительством на выплату пособий в период с 1 ноября по 31 декабря лицам, достигшим пенсионного возраста, лицам с инвалидностью и лицам, потерявшим кормильца.

Пособия будут выплачиваться следующим образом:

  • 30 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или пособия социального обеспечения или их общая сумма не превышает 300 евро в месяц;
  • 20 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или пособия социального обеспечения или их общая сумма составляет в пределах от 301 до 509 евро в месяц;
  • 10 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или пособия по соцобеспечению или их общая сумма составляет в пределах от 510 до 603 евро в месяц.

Если человек получает немного больше установленных рамок, десятичный показатель не будет приниматься во внимание.

Например,

если пенсия по старости составляет 300,94 евро, центы за знаком запятой учитываться не будут, и лицо будет получать государственное пособие в размере 30 евро в месяц.

Общий период выплаты господдержки — с 1 ноября нынешнего года до 31 мая будущего года.

На пособие смогут претендовать и получать жители Латвии, имеющие назначенные государством пенсии по старости, инвалидности или по утрате кормильца, в том числе получающие пенсии досрочно или авансом. Сюда же относятся получатели специальных государственных пенсий, получатели пенсий по выслуге лет, достигшие пенсионного возраста, но которым еще не предоставлена пенсия по старости, получатели пенсии по выслуге лет, еще не достигшие пенсионного возраста, необходимого для получения пенсии по старости, а также лица с инвалидностью.

Пособие получат также получатели компенсации по утрате кормильца, получатели пособия по утрате трудоспособности, а также получатели пособия государственного социального обеспечения.

Госпособие в размере 30 евро будет предоставлено и выплачено проживающему в Латвии лицу, которому в Латвии предоставлены доплаты к семейному пособию за ребенка-инвалида; совершеннолетним лицам, которым в Латвийской республике предоставлен статус беженца или альтернативный статус, и которое легально пребывает в Латвийской республике с действующим видом на жительство или временным видом на жительство, достигшее соответствующего Закон о пенсиях пенсионного возраста, либо которому решением Государственной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности назначена инвалидность, и которое не достигло установленного в Законе о государственных пенсиях возраста предоставления пенсии.

Выплата государственных пособий начнется в ноябре, сообщает Министерство благосостояния.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости