Треть жителей Латвии тратят на оплату коммунальных счетов больше, чем на аренду или ипотеку

Несмотря на то, что ипотечный кредит или плата за аренду жилья традиционно были самой большой статьей ежемесячных расходов для многих владельцев жилья, в конце нынешнего года уже треть, или 33%, жителей Латвии больше всего средств тратят на оплату счетов за коммунальные услуги и электроэнергию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социологических исследований Norstat Latvija.

Сейчас ипотечный кредит или арендную плату выплачивают 54% участников опроса, и большинство из них переживают значительные изменения в разделении расходов, говорится в опросе.

У 13% респондентов счета за коммунальные услуги на несколько десятков евро больше, чем ежемесячная плата за ипотечный кредит или аренду. У 12% опрошенных плата за коммунальные услуги превышает сумму ежемесячной платы за ипотечный кредит или аренду более чем на 100 евро.

Примечательно, что такое распределение расходов ранее было лишь у 8% жителей, теперь же в такой ситуации оказались четверть жителей.

Из оставшихся больше всего тех, у кого жилье уже в собственности, поэтому они не платят ни аренду, ни кредит. Удельный вес таких респондентов составляет 46%. Также у каждого десятого обе позиции примерно одинаковы, и лишь у пяти процентов опрошенных коммунальные платежи на 100 и более евро меньше, чем расходы на кредит или аренду жилья.

Данные исследования показали, что сейчас 63% жителей Латвии платят за электроэнергию и отопление в целом до 200 евро, но большинству расходы снижает поддержка государства.

Если поддержка не будет продлена, существенно расширится группа лиц, которым придется платить за коммунальные услуги от 201 до 400 евро. Сейчас это пята часть домохозяйств. Еще 4% платят от 401 до 600 евро, и 1% платят от 601 до 800 евро.

В опросе приняли участие 1 004 респондента со всей Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости