Косово планирует подать заявку на участие в Европейском союзе

На этой неделе Косово подаст заявку на участие в Европейском союзе, но процесс вступления может занять десятилетия и будет зависеть от того, как будут складываться отношения с Сербией, сообщает агентство Reuters.

Косово, большинство жителей которого являются в основном этническими албанцами, после войны 1998-1999 года в 2008 году при поддержке западных стран провозгласило независимость от Сербии. Государство не является членом ООН, и пять стран ЕС не признали независимость страны.

Премьер-министр Косово Альбин Курти на заседании правительства в Приштине сказал:

«Европейский союз это место, в котором царят мир, безопасность, равенство и благополучие. Именно поэтому место Косово как государства, которое любит мир, в этом сообществе».

Чтобы участие в ЕС было возможным, Косов прежде всего нужно добиться нормализации отношений с Сербией. Европейский союз работает над соглашением и надеется, что обе стороны в течение года на это согласятся.

После произошедших 10 декабря обстрелов полицией Косово протестующие сербского происхождения заблокировали главные дороги в северной части страны. Давление между властями и сербским национальным меньшинством возрастает.

Независимость Косово признали 110 стран, но в их числе нет Сербии, России и Китая.

Нет единогласия по поводу расширения блока ЕС и внутри самого союза, а вторжение России в Украину заставило заняться улучшением отношений с шестью государствами Балканского региона: Албанией, Боснией и Герцеговиной, Косово, Черногорией, Северной Македонией и Сербией.

До сих пор Косово оставалось единственной страной в регионе, не подавшей заявку на участие в ЕС.

Также по теме: Беспорядки приостановили переговоры между Сербией и Косово

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости