Детский и юношеский хоккей в Вентспилсе по закону разрешен только на пруду у дома

Может ли человек с правами велосипедиста управлять автомобилем? Однозначно нет. Но именно такая ситуация (в переносном смысле) сложилась у вентспилсского детского и юношеского хоккея. Из-за незаинтересованности Вентспилсской думы дети профессионально тренируются и готовятся участвовать в соревнованиях без соответствующего разрешения, то есть незаконно, пишет региональное массмедиа Ventspilnieks.lv

Не первый год жаркие споры вызывает вопрос о вентспилсском детском и молодежном хоккее: «У нас хоккейный кружок, где дети и молодежь ради забавы могут погонять шайбу, или все-таки профессиональный вид спорта, который развивается в рамках муниципальной спортивной школы, а значит, и должным образом финансируется думой?» Разница огромна. Профессиональный спорт предполагает деление воспитанников на группы, различие общей и специальной физической подготовки, выдвижение условий и критериев результов спортивных достижений, участие в детских и юношеских чемпионатах, организуемых Латвийской федерацией хоккея, (в группах U9; U11; U13; U15; U17) и в Юниорской лиге развития, а в хоккей в рамках «образования по интересам» можно поиграть с друзьями и во дворе у дома.

Как отмечает Ventspilnieks.lv, Вентспилсская дума уже почти двадцать лет отказывает во включении вентспилсского детского и юношеского хоккея в состав спортивной школы, принадлежащей думе, а выданная думой лицензия годится лишь на то, чтобы дети и молодежь от 5 до 18 лет осваивали основы катания на коньках и хоккея.

«Образование по интересам» – не профессиональный спорт

Заместитель директора департамента надзора Государственной службы качества образования, руководитель отдела контроля Максим Платонов сказал порталу Ventspilnieks.lv, что «образование по интересам» – не то же самое, что образовательная программа с профессиональным уклоном. «Такую программу лицензируют не думы, а Госслужба качества образования, и для этого необходимо быть образовательным учреждением. Профессиональный уклон означает, что мы занимаемся подготовкой профессионального спортсмена, а в «образовании по интересам» молодой человек сегодня может прийти и поиграть, а завтра передумать.  Об «образовании по интересам» в любом виде спорте можно говорить на начальном этапе, когда дети осваивают основные элементы. А такие критерии, как, например, деление на группы, результативность, поддерживаемое федерациями участие в соревнованиях и прочее, уже ориентированы на подготовку профессиональных спортсменов. Речь идет уже не проявлении интереса к спорту, а о развитии умений будущих спортсментов».

Следует отметить, что лицензия на спортивное «образование по интересам» не позволяет заниматься профессиональным спортом и участвовать в соревнованиях. Раньше на такие ситуации, когда в чемпионатах по хоккею стартуют команды, которые не аккредитованы в составе спортивной школы, прикрывались глаза, но так не должно продолжаться, ведь, по сути, кружки «образования по интересам» незаконно участвуют в чемпионатах профессионального спорта.

Кто возьмет на себя ответственность?

Как известно, хоккейный клуб Venta 2002 пытается добиться того, чтобы Вентспилсская дума соблюдала нормативные акты и включила детский и юношеский хоккей в состав муниципальной спортивной школы, напоминает Ventspilnieks.lv. Вентспилсская дума наказала «непослушных»: приостановлено финансирование хоккейного клуба Venta 2002, а его подопечным – детям и молодежи – навязаны услуги общества Ventspils Hokeja savienība, которые предусматривают участие в латвийских соревнованиях под флагом общества Mārupes Hokeja savienība.

Вентспилсская дума довела ситуацию до того, что теперь участие в чемпионатах Латвийской федерации хоккея оказалось под знаком вопроса не только для вентспилсских юных хоккеистов, но и для воспитанников общества Mārupes Hokeja savienība. Дело в том, что Ventspils Hokeja savienība и Mārupes Hokeja savienība не имеют права заниматься реализацией образовательных программ с профессиональным уклоном, а значит, не вправе участвовать в организуемых Латвией соревнованиях.

СМИ отмечает: «То, что документы имеют значение, подтверждает трагический инцидент в Олимпийском центре «Вентспилс», где утонул ребенок. В тот раз оказалось, что обучение организовано незаконно. А что будет, если какой-нибудь молодой хоккеист, который не имеет возможности оттачивать свои навыки по образовательным программам спортивной школы, аккредитованной государством, получит серьезную травму во время чемпионата, который организовала латвийская федерация? На скамью обвиняемых сели бы, скорее всего, должностные лица Ventspils Hokeja savienībaMārupes Hokeja savienība и, возможно, Латвийской федерации хоккея, хотя виновных следовало бы искать в коридорах думы. Это не нормально, что из-за отношения думы молодые хоккеисты вынуждены находиться в стаусе участников спортивной программы «образования по интересам» и, по сути, незаконно участовать в латвийских чемпионатах. Вентспилсская дума, вместо того чтобы включить хоккей в муниципальную спортивную школу и таким образом решить проблему, продолжает навязывать вентспилсскому детскому и юношескому хоккею противозаконный путь развития».

Почему кому-то так не нравится хоккей?

Такая проблема, как нарушение нормативных актов, регулирующих спортивную сферу, возникла в вентспилсском детском и молодежном хоккее не вчера, подчеркивает Ventspilnieks.lv. На необходимость приведения в порядок осуществления образовательной деятельности в сфере спорта еще в 2018 году указывала Госслужба качества образования и давала подробные пояснения муниципальным управлениям в сфере образования. В статье 7 Закона «О спорте» сказано: «Органы местного самоуправления финансируют лицензированные программы спортивного образования в аккредитованных спортивных образовательных учреждениях, которые им подчиняются», и это значит, что на полноценную муниципальную поддержку может рассчитывать только муниципальная спортивная школа.

Даже самый большой недоброжелатель не станет отрицать, что клуб Venta 2002 до сих пор добивался превосходных результатов на чемпионатах различного уровня, но несмотря на это хоккей не включен в программы муниципальной спортивной школы. Теоретически у спортшколы не должно быть проиблем ни с тренерами, ни тем более с инфраструктурой для хоккея: как известно, детский и юношеский хоккей развивается на инфраструктуре Олимпийского центра «Вентспилс», отмечает региональное СМИ. «Так и не ясно, чем хоккей хуже, например, баскетбола или еще девяти видов спорта, которые можно освоить в спортшколе Spars по аккредитованным программа с профессиональным уклоном».

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо просто вовремя и правильно оформить необходимые для получения разрешения документы. Но почему оь этом не пишут в вашей газете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!