Димантс планирует обратиться в суд по поводу увольнения с должности руководителя НСЭСМИ

Айнарс Димантс

Айнарс Димантс, которого Сейм освободил от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), собирается обращаться в суд, а вместе с Латвийской ассоциацией журналистов (ЛАЖ) – к президенту Латвии Раймондсу Вейонису .

«Буду обращаться в суд в рамках административного процесса, готовлю иск на решение Сейма как на административный акт… Параллельно ведется работа над подготовкой иска в Конституционный суд, но тут нужно обращаться к президенту Латвии. В ближайшее время мы это сделаем вместе с ЛАЖ», — сказал Димантс, который является членом ЛАЖ.

Как уже сообщалось, 8 июля Сейм принял решение освободить Димантса от должности руководителя НСЭСМИ. А предложение об освобождении от должностей трех членов совета – Дайниса Мьяртанса, Айи Дулевской и Иварса Звиедрса – Сейм отклонил.

Депутаты, подписавшиеся под предложением об увольнении вышеупомянутых персон, недовольны тем, что НСЭСМИ принял решение об утверждении программы радиостанции Radio Skonto plus to , сделав ее радиостанцией, вещающей на русском. Таким образом НСЭСМИ уменьшил доверие депутатов Сейма к компетенции и способности членов совета принимать соответствующие ситуации решения.

Политики ссылаются и на отчет Государственного контроля, в котором говорится, что НСЭСМИ неэффективно распорядился 2 млн евро. В отчете также указано, что в НСЭСМИ слабая система контроля над командировками и рабочими поездками должностных лиц и сотрудников. Выявлены и другие недостатки.

НСЭСМИ распространил сообщение для СМИ, в котором указал, что просьба об увольнении членов НСЭСМИ – это нападение на независимость масс-медиа.

В сообщении подчеркивается, что НСЭСМИ – компонент системы независимых СМИ, особенно общественных СМИ, демократического и правового государства. Именно поэтому в законе прописаны конкретные случаи, когда членов НСЭСМИ можно снимать с должности.

Совет отмечает, что ни одно из таких обстоятельств не наступило.

Ref: 102.112.112.3036

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости