Для размещения иммигрантов могут использовать здание бывшей школы

При необходимости для размещения нелегальных иммигрантов планируется использовать здание бывшей Эзерсальской специальной средней школы в Лудзенском крае, подтвердил руководитель Центра оперативного управления, госсекретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов.

С 1 июня по 11 августа погранохрана задержала в целом 380 человек, которые сейчас размещены в нескольких центрах для соискателей убежища. В Муцениеках сейчас находится 351 соискатель убежища, сообщили в МВД.

Трем лицам назначен статус беженцев, а 28 соискателей убежища, которые прибыли в Латвию в предыдущие месяцы, переведены в другие помещения. Восемь человек, которым ранее был присвоен статус соискателей убежища, уехали.

Трофимов сообщил, что с начала введения чрезвычайной ситуации 11 августа ни одно лицо не было задержано за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы.

При этом пограничники предотвратили попытки проникновения в Латвию со стороны более 100 мигрантов.

Доступная для размещения задержанных иностранцев инфраструктура находится в ведении Государственной погранохраны. Управление по делам гражданства и миграции контролирует центр размещения соискателей убежища «Муцениеки», куда направлены нарушители границы, уже попросившие убежища.

Потенциально в случае задержания нового потока нарушителей границ Центр оперативного управления концептуально поддержал создание дополнительных объектов для размещения незаконных нарушителей в волости Звиргздене.

Центр оперативного управления договорился о начале необходимых организационных мероприятий и планировании ресурсов для размещения задержанных.

И хотя ранее должностные лица публично упоминали создание палаточных лагерей, Трофимов отметил, что сейчас речь об этом не идет, поскольку есть готовое, более подходящее здание с необходимой инфраструктурой.

«Пока в указанной школе размещение лиц проводиться не будет. Это сделают, если число нарушителей границы увеличится, а вместимость нынешних центров для уже задержанных иностранцев и соискателей убежища будет исчерпана», — подчеркнул Трофимов.

Председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекшс признал, что предстоит еще оценить соответствие здания школы определенным требованиям, в том числе требованиям безопасности. Однако, учитывая, что школа была закрыта недавно, больших инвестиций для размещения нарушителей границ не потребуется.

Мекшс подчеркнул, что в том случае, если иммигранты действительно будут размещены в здании бывшей школы, у жителей нет оснований для беспокойства, поскольку при этом будет обеспечена защита объекта и жители не столкнутся с нарушителями границ.

Как известно, учитывая растущее число случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство постановило с 11 августа до 10 ноября объявить чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе.

Решение правительства также предусматривает, что Национальные вооруженные силы и полиция будут оказывать Государственной погранохране поддержку, чтобы препятствовать незаконному пересечению границы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости