Оценка работы президента Латвии ниже, чем у его предшественников

Оценка работы президента Латвии Эгилса Левитса оказалась самой низкой, сообщает телепередача Panorāma.

Работой президента довольны лишь 25% опрошенных жителей Латвии, а недовольны — 60%. Об этом свидетельствуют данные агентства SKDS. Если вспомнить, как общество оценивало предыдущих президентов, то это — самая низкая оценка.

Например, рейтинг Вайры Вике-Фрейберги был в плюсе весь ее срок полномочий. А у Андриса Берзиньша отрицательный рейтинг был лишь в самом начале его срока.

Рейтинг нынешнего президента в последние месяцы стабильно держался в минусах и в июле упал до минус 35.

Директор SKDS, социолог Арнис Кактиньш пояснил, что если смотреть по данным за последние месяцы, то Левитс крайне непопулярен. «Когда Левитс приступил к работе, то его популярность была на таком уровне, как у ряда его предшественников. Был такой плюсик, но потом его популярность лишь падала. Самой низкой точки она достигла в марте — тогда его отрицательно оценивали 63%», — прокомментировал Кактиньш.

Социолог отметил, что это можно объяснить коронавирусной ситуацией. «Общество требует сильных лидеров, кого-то, кто будет управлять этой страной. Правительство Латвии относительно слабо справляется с кризисом, и если посмотрим на президента, то не сможем сказать, что у нас «крепкая рука», что он со своей башни вводит порядок в стране так, что можно было бы сказать: вот, у нас сильный лидер, капитан».

Исследователь не сомневается, что у Левитса есть возможность улучшить рейтинг, но если его популярность так и будет низкой, то маловероятно, что политики осмелятся переизбрать его на второй срок.

Левитс стал президентом Латвии 8 июля 2019 года. Его предшественник Раймондс Вейонис занимал эту должность с 2015 по 2019 год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости