Для установки пандуса в жилых домах, возможно, не потребуется согласие всех жителей

Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям в пятницу, 18 июня, в окончательном чтении поддержала поправки к Закону о квартирной собственности, предусматривающие облегченные условия для обеспечения доступности среды возле жилых домов лицам с инвалидностью, в том числе для обустройства пандуса или подъемника, сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Чтобы можно было оборудовать подъемник или пандус, согласие всех владельцев квартир больше не потребуется.

Поправки предусматривают, что остальных владельцев достаточно будет только проинформировать о намерении установить и оборудовать необходимые устройства.

Законопроект также предусматривает, что впредь владелец жилья без согласования с остальными квартировладельцами сможет установить на лестничной клетке подъемник или оборудовать возле дома пандус. Кроме того, согласие других жильцов не потребуется, если пандус планируется установить непосредственно к квартире, имеющей отдельный вход в дом.

Установить подъемник или пандус можно будет, соблюдая все строительные требования. Без согласия других жильцов можно будет сделать также и другие виды работ, которые помогут подстроить части общей собственности для особых нужд (доступ к жилью или к окружающей среде).

Сейчас для принятия таких решение необходимо, чтобы за него проголосовали по крайней мере три четверти владельцев квартир. Авторы законопроекта в аннотации к нему указали, что

зачастую лицам с инвалидностью практически невозможно собрать необходимое количество подписей других жильцов, поскольку им трудно сделать это лично ввиду неудобств.

Поправки в третьем и окончательном чтении предстоит принять Сейму.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости