Apeirons: обещания министерств о доступности среды для инвалидов слишком абстрактны

Обещания министерств обеспечить доступность среды лицам с инвалидностью слишком широки и абстрактны, в них не хватает конкретики, а реальных изменений не ощущается. Такую оценку на заседании комиссии Сейма по социальным делам и трудовым вопросам выразил председатель правления объединения инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис.

2 февраля на заседании комиссии представители министерств представили свое видение проблем людей с инвалидностью, поднятых на благотворительном марафоне Dod pieci! («Дай пять!»)

В открытом письме, подготовленном во время проведения марафона и подписанном самим Балодисом, указываются задачи, необходимые для обеспечения доступности окружающей среды людям с инвалидностью, которые позволили бы уменьшить преграды для полноценной жизни.

Например, авторы письма просят закрепить в нормативных актах вопросы доступности среды, создать специальный контролирующий орган, обеспечить доступность публичных и образовательных учреждений и другие задачи.

Директор департамента строительной политики Минэкономики Олга Фелдмане согласилась с необходимостью привлечения экспертов по окружающей среде и создания ведущего контролирующего органа.

Фелдмане считает, что важно повышать чувство ответственности соответствующих лиц, назначив наказания за необеспечение доступности среды.

Проблемой доступности среды в области образования пообещала заняться заместитель директора департамента образования Минобразования и науки по вопросам общего образования Илзе Сейпуле. Чиновница сообщила, что в инвестиции фондов ЕС включены планы по улучшению доступности учебной среды. В рамках этих фондов будет развиваться ранняя диагностика, проактивная поддержка и поддержка групп риска, а также будет оказываться содействие улучшению качества специального образования.

Представитель Министерства культуры Валтс Эрнштрейт считает, что необходимо продолжить объявленную в прошлом году программу, в рамках которой при поддержке Государственного фонда культурного капитала обеспечивалось подготовка продуктов культуры для людей с инвалидностью. Директор департамента культурной политики Байба Мурниеце добавила, что Управлению культурного наследия необходимо подготовить руководящие линии о том, как подстроить доступность памятников культуры для людей с инвалидностью. «Памятник культуры — для человека, а не человек — для памятника», — добавила Мурниеце.

Министерство здравоохранения призвало использовать интерактивную карту, размещенную на сайте ведомства, в которой отмечены все медицинские учреждения с созданной для удобства людей с инвалидностью средой.

Однако представители министерств не смогли убедить остальных участников заседания комиссии, что делается достаточно, чтобы сделать окружающую среду доступной для людей с инвалидностью. Скептицизм Балодиса поддерживает и руководитель программы социальной помощи Ziedot.lv Байба Дроне, которая считает, что необходима большая поддержка для обеспечения основных требований — инвалидных колясок, ортозов, слуховых аппаратов, пандусов и прочих решений, служащих улучшению качества жизни инвалидов.

Председатель правления фонда Nāc līdzās! Сарма Фрейберга считает, что необходимо обеспечить обязательные курсы для работающих в сфере общественного обслуживания, на которых работников могли бы учить коммуницировать и помогать людям с физическими отклонениями.

Председатель правления Латвийской организации сотрудничества людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча предложила больше думать о людях с особыми потребностями, особенно в случаях, когда им может потребоваться эвакуация.

В заключение заседания глава комиссии Андрис Скриде сообщил, что комиссия вернется к рассмотрению этих вопросов в конце весенней сессии, чтобы выяснить, что будет проделано за это время, а в феврале состоится ежегодное заседание комиссии по проблемам людей с инвалидностью.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости