О поддержке в 200 евро семья и детям – вопросы и ответы

В целях поддержки семей с детьми в период с 1 января по 30 апреля из-за увеличения расходов на электроэнергию будет выплачиваться пособие в размере 50 евро в месяц на каждого ребенка, то есть в общей сложности 200 евро (4 месяца х 50 евро). У населения возникло много вопросов на счет этого пособия, поэтому Министерство благосостояния собрало воедино часто задаваемые вопросы и подготовила на них разъяснительные ответы.

Кто может претендовать на это пособие?

Право на получение пособия в размере 50 евро в месяц на каждого ребенка за весь период предоставления пособия, то есть с 1 января 2022 года по 30 апреля 2022 года, предоставляется:

  • лицам, получающим в указанным период пособие по уходу за ребенком за ребенка до одного года или семейное государственное пособие согласно Закону о социальных государственных пособиях;
  • лицам, в связи с рождением ребенка имеющим право на материнское пособие, если ребенок рожден до 30 апреля 2022 года;
  • лицам, которые воспитывают ребенка старше 16 лет, но не достигшему 18-летнего возраста, который нигде не учится;
  • родителю, опекуну, приемной семье или руководителю учреждения длительного социального ухода и социальной реабилитации, если в период выплаты пособия ребенок находится в таком учреждении либо в социально-исправительном учреждении, а также в месте лишения свободы, и если ребенку предоставлен статус беженца или альтернативный статус;
  • лицу, которое учится в общеобразовательном или профессионально-техническом учебном заведении, в том числе и колледже, и еще не достигшему 24-летнего возраста. Пособие предоставляется самому ребенку, если он достиг совершеннолетия. Право на пособие не получат те студенты, которые получили в Латвии временный вид на жительство.

Пособие на ребенка выплачивается только один раз, независимо от смены получателей или любых других обстоятельств.

Надо ли подавать заявление на получение этого пособия?

Пособие будет выплачиваться автоматически, и заявление в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) не надо подавать:

  • лицам, получающим в указанный период пособие по уходу за ребенком до одного года;
  • лицам, получающим семейное государственное пособие;
  • лицам, в связи с рождением ребенка имеющим право на материнское пособие, если ребенок рожден до 30 апреля 2022 года.

Заявление на получение пособия надо подавать в ГАСС, чтобы получить пособие на ребенка, если:

  • он находится учреждении длительного социального ухода и социальной реабилитации, в социально-исправительном учреждении, а также в месте лишения свободы;
  • ребенку предоставлен статус беженца или альтернативный статус;
  • родитель воспитывает ребенка старше 16 лет, но не достигшему 18-летнего возраста, который нигде не учится;
  • учится в общеобразовательном или профессионально-техническом учебном заведении, в том числе и колледже, и еще не достигшему 24-летнего возраста (заявление надо подавать самому лицу, если оно достигло совершеннолетия)

Какую информацию надо указать в заявлении, адресованному ГАСС?

В заявлении надо указать имя, фамилию и персональный код заявителя (если пособие запрашивает руководитель учреждения, тогда надо указать название учреждения), номер телефона или адрес электронной почты заявителя, информацию о ребенке, которому запрашивается пособие (имя, фамилия и персональный код ребенка). В заявлении также необходимо указать номер счета латвийского кредитного учреждения или системы почтовых платежей (если пособие запрашивает руководитель учреждения, тогда необходимо указать номер счета кредитной организации данного учреждения).

На домашней странице ГАСС в разделе заявлений имеется образец заявления на предоставление пособия.

Как можно подать заявление в ГАСС?

Заявление о предоставлении пособия можно подать в ГАСС:

  • в электронном виде, отправив на официальный адрес электронной почты;
  • в электронном виде по электронной почте pasts@vsaa.gov.lv (заявление должно быть подписано электронной подписью);
  • отправив по почте на адрес любому центра обслуживания клиентов или поместив в почтовые ящики, расположенные в центрах обслуживания клиентов ГАСС, в рабочее время.

Во время чрезвычайной ситуации ГАСС принимает заявления на пособие, которые были поданы посредством портала latvija.lv с использованием электронных услуг «Подача предложений, жалоб, вопросов или запросов».

В течение какого времени надо подать заявление в ГАСС?

Заявление о предоставлении пособия необходимо подать в ГАСС в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона (до 29.07.2022) или со дня, когда у лица появилось право на получение этого пособия – с 1 января по 30 апреля 2022 года.

Могут ли получить это пособие подростки, которые учатся за границей?

Да, могут. Если лицо проходит обучение в иностранном учебном заведении, тогда вместе с заявлением в ГАСС необходимо подать справку от зарубежного образовательного учреждения.

Документ, выданный иностранным учебным заведение, должен содержать сведения, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что лицо, которому он выдан, обучается в данном учебном заведение в указанный период времени. Если документ выдан на иностранном языке, тогда этому документу необходим перевод.

Информацию о студентах, учащихся в Латвии, ГАСС получает в электронном виде от Министерства образования и науки.

Могут ли получить это пособие учащиеся студенты до 24 лет, которые уже вступили в брак?

Да, могут. Право на пособие не зависит от других обстоятельств, например, от того, работает молодой человек во время учебы или нет, или же – поженился молодой студент или нет. Также право на пособие студентов не зависит от формы или вида обучения (пособия получат также студенты заочной формы обучения и студенты, взявшие академический отпуск).

Когда и как будет происходить выплата этого пособия?

В основном для большинства получателей (лицам, получающим пособие по уходу за ребенком или семейное государственное пособие) ГАСС выплату пособий начнет в феврале, выплатив сразу за январь и февраль (100 евро), а потом в марте и апреле будут выплачены 50 евро за каждый месяц.

Лицам, в связи с рождением ребенка имеющим право на материнское пособие, если ребенок рожден до 30 апреля 2022 года, поддержка выплачивается в течение 45 дней со дня предоставления материнского пособия.

Лицам, которым для получения пособия необходимо подать заявление, пособие выплачивается в течение 45 дней со дня поступления заявления в ГАСС.

Могут ли взыскать долги с этого пособия?

С пособия не удерживаются и не взыскиваются долги.

Дополнительную информацию можно найти на домашней странице ГАСС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости