Государство оплатит услуги ассистентов для детей с инвалидностью

Сейм в понедельник, 23 ноября, в окончательном чтении принял поправки к Закону «Об инвалидности», чтобы обеспечить услуги ассистента людям с инвалидностью, в том числе детям с тяжелыми функциональными ограничениями, сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Поправки рассматриваются в рамках госбюджета будущего года.

С июля следующего года спектр услуг ассистента для детей с инвалидностью будет расширен. Тем детям в возрасте до 18 лет, кому необходима помощь, чтобы перемещаться за пределами дома, но которым требуется особый уход, и которые не получают услугу ассистента в самоуправлении, будет доступна услуга оплачиваемого государством сопровождающего лица. Для получения услуги необходимо заключение Государственной комиссии врачей для экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK).

Детям в возрасте от пяти до 18 лет, требующим особого ухода, планируется обеспечить оплачиваемые самоуправлением услуги по уходу.

Для их получения также потребуется заключение VDEĀVK о необходимости такого ухода, а также оценка муниципальной социальной службы о необходимости такого ухода.

Министерство благосостояния прогнозирует, что в следующем году услуги оплачиваемых государством сопроводителей могут потребоваться около 600 детям с инвалидностью, а оплачиваемые самоуправлениями услуги по уходу — около 1 000 детям с тяжелыми функциональными ограничениями.

Кроме того, поправки предусматривают, что лица с первой или второй группами инвалидности смогут получить услуги ассистента на основании заключения социальной службы самоуправления о необходимости такой услуги. До сих пор требовалось заключение VDEĀVK.

Чтобы улучшить доступность услуг ассистента и их эффективность, будет упрощено администрирование таких услуг.

Лицу, получающему подобную услугу, будет выделено определенное количество часов в месяц, которые человек сможет использовать по собственному усмотрению. Ассистентам больше не придется подробно отчитываться соцработнику об оказании услуг. Вместо этого ассистент и получатель услуги раз в месяц будут подписывать акт приема-сдачи услуг.

Со следующего года планируется повысить зарплату ассистентов, а с 1 июля будет введена общая анкета для определения потребности в ассистенте и интенсивности поддержки для совершеннолетних лиц.

Поправки к закону об инвалидности вступят в силу с 1 января 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости