Дневник литовских событий. Предлагают рассмотреть возможность военной поддержки Украины

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс заявил, что в условиях российской агрессии Западу следует рассмотреть возможности военной поддержки Украины.

«Судя по имеющимся у нас данным, осуществляется агрессия и необъявленная война. Несмотря на то, что все это отрицается, есть доказательства из разных источников, в том числе от разведки НАТО», — сказал Линкевичюс, добавив, что украинской армии будет очень трудно сопротивляться агрессии извне.

«Украинцам нужна гуманитарная помощь, которую предоставляем и мы, и экономическая поддержка. Думаю, что нужно подумать и об оказании военной поддержки», — говорит министр иностранных дел Литвы.

Литва как непостоянный член Совета Безопасности ООН предложила 29 августа созвать внеочередное заседание Совбеза в связи с действиями России на Украине.

Глава правительства получил важное исследование, касающееся будущего литовского ядерного проекта

Институт энергетики Литвы подготовил новое исследование о том, нужна ли стране атомная электростанция (АЭС). Исследование передано премьер-министру Альгирдасу Буткевичюсу, который рассказал на пресс-конференции, что в исследовании изложены возможности энергоснабжения с и без АЭС, однако эксперты так и не сделали в работе четкого заключения, какой из вариантов лучше подойдет Литве.

Что касается того, когда могут быть приняты решения относительно строительства АЭС или отказа от проекта, Буткевичюс сказал: «Это проект, к которому должны подключиться несколько стран. Министерство энергетики работает с Hitachi. Параллельно начались обсуждения с Латвией, так как необходимо согласие со стороны партнеров».

Эксперт Арвидас Галинис не скрывает скепсиса относительно строительства АЭС. Он пояснил журналистам, что АЭС не обеспечит дешевую электроэнергию. Она обеспечит энергобезопасность, но есть и риск аварии.

В июле Министерство энергетики Литвы и японская компания Hitachi подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в создании временной компании для проекта Висагинской АЭС. Латвия и Эстония тоже приглашены к участию.

Литва открывает посольство на африканском континенте

В ноябре может открыться второе посольство Литвы на африканском континенте.

Если идею одобрят правительство и министерства, то 5 ноября посольство Литвы откроется в Претории, ЮАР.

В июле Литвы закрыла свои посольства в Болгарии, Португалии и Словении. Премьер Буткевичюс сказал, что вместо них появятся посольства в ЮАР, Бразилии и Австралии.

Пока у Литвы, как и у Латвии, единственное посольство в Африке находится к Каире, Египет.

Ref: 020/111.112.112.1231

Предыдущая статьяШутка дня: удав и кролик
Следующая статьяРецепт: цыплята в апельсинах

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости