Дневник литовских событий. Вспышка африканской свиной чумы угрожает всей свиноводческой отрасли

Литва предприняла крупные меры, чтобы не допустить вспышку африканской свиной чумы в этой стране, но тем не менее на одной из ведущих свиноферм выявлен первый случай заболевания, который может представлять угрозу всей свиноводческой отрасли Литвы.

Зараженные свиньи обнаружены на ферме датской компании Idavang, которая находится недалеко от границы с Латвией и Беларусью. Продовольственно-ветеринарная служба Литвы приступила к уничтожению содержащихся на ферме 18 000 свиней.

— Комплекс расположен недалеко от Латвии, поэтому здесь были введены особые меры безопасности. Мы не знаем, как инфекция могла попасть в комплекс — это один из главных вопросов, на который мы ищем ответы, — пояснила агентству BNS представитель предприятия Лина Моцкуте.

Продовольственно-ветеринарная службы Литвы начала расследование происходящего.

Грибаускате: Государство не может субсидировать нефтеперерабатывающее предприятие ORLEN Lietuva

В то время, как с финансовыми трудностями столкнулось предприятие ORLEN Lietuva , которое в Мажейкяе управляет единственными в Балтии нефтеперерабатывающим предприятием, президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что государство не может напрямую субсидировать стратегически важное предприятие.

«Мы надеемся, что польское предприятие PKN ORLEN [материнское предприятие ORLEN Lietuva] найдет возможности продолжения работы ORLEN Lietuva. Насколько мне известно, правительство готово помогать, насколько это возможно — насколько Литва может, — чтобы сохранить это предприятие, — сказала президент.

Политическая буря вокруг отношения к прокремлевскому кандидату на пост руководителя внешней политики ЕС

Литовские парламентарии удивлены высказываниями премьера Альгирдаса Буткевичюса о том, что отрицательное отношение Вильнюса к итальянскому кандидату на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам является личным мнением президента Дали Грибаускайте.

23 июля в Брюсселе Буткевичюс сказал, что Литва не критиковала кандидатуру министра иностранных дел Италии Федерики Могерини на столь высокий пост.

Президент Литвы предупредила в интервью, что некоторые кандидаты на пост верховного представителя поддерживают «открыто прокремлевскую» политику, и поэтому для Литвы неприемлемо их назначение на пост.

Депутат Сейма от партии «Порядок и справедливость» Андрюс Мазуронис (заместитель председателя Комитета Сейма по делам Европы) сказал в интервью BNS от 24 июля: «В комитете позиция была выражена единогласно. Я бы на месте премьера так не сказал бы. С критикой в адрес министра высказалась не только президент, но и министр иностранных дел Литвы».

Ref: 020/111.112.112.962

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости