До 1 февраля необходимо задекларировать сделки c наличными свыше 3 000 евро

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что предприятиям и частным лицам, занимающимся хозяйственной деятельностью, до 1 февраля 2017 года необходимо задекларировать совершенные в прошлом году сделки с наличными деньгами, заключенные с физическими лицами, сумма которых превышает 3 000 евро.

СГД поясняет, что с 1 января 2013 года в силу вступило правило закона «О налогах и пошлинах», которое предусматривает, что налогоплательщики, которые осуществляют хозяйственную деятельность, согласно «Правилам о декларировании сделок с наличными» от 10 апреля 2007 года, до 1 февраля следующего таксационного года должны задекларировать все совершенные в предыдущем году сделки с наличными с физическими лицами, которые не осуществляют хозяйственную деятельность, если сумма одной сделки в рамках одной операции с каждым партнером сделки превышает 3 000 евро.

Декларацию надо подавать, используя Систему электронного декларирования СГД. В ней необходимо указать имя, фамилию физического лица, персональный код, страну, резидентом которой оно является, сумму и валюту, в которой проводилась сделка.

«Продавцы товаров и поставщики услуг и в этом году должны продолжать идентифицировать и отмечать в специально созданном для этого регистре каждого партнера по сделке (физическое лицо), если он рассчитывается за покупку наличными деньгами в рамках одной операции, а сумма превышает 3 000 евро, поскольку декларацию нужно будет подавать за сделки с наличными, совершенными в 2016 и последующие годы», — пояснили представители СГД.

Это означает, что в тех случаях, когда физическое лицо расплачивается за товар или услугу наличными деньгами на сумму свыше 3 000 евро, продавец или поставщик услуг обязан идентифицировать физическое лицо по удостоверяющему личность документу — паспорту или удостоверению личности.

СГД также обращает внимание на то, что при осуществлении расчета при сделке с наличными на сумму свыше 3 000 евро физическое лицо должно предъявить паспорт или удостоверение личности, но продавец или поставщик услуги не может его копировать, иначе будет нарушено требование о минимальном размере и объеме полученных данных.

Ref:224.108.108.293

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости