Шмитс: в экономике Латвии вырос объем новых лизинговых сделок

Иварс Шмитс

«Именно рост объемов перевозимых грузов в портах в конце прошлого года, а также открытие нескольких европейских и национальных программ субсидий является основой для прогнозов роста сделок по покупке индустриальной техники в этом году», — рассказывает председатель правления Nordea Finance Latvia Иварс Шмитс.

Данные по лизингу и факторингу за прошлый год точно отражают умеренно положительные тенденции в экономике Латвии. В третьем квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года объем новых лизинговых сделок вырос на 4,8%, а новые лимиты факторинга выросли на 5,4%, поясняет Шмитс.

По его словам, лизинговый и факторинговый портфель в стране вырос на 10,5% и достиг 1,5 млрд евро.

«Лизинг закрепился в Латвии как удобная и надежная услуга с четким регулированием. Уже несколько лет Латвия является одним из трех-четырех лидирующих мест в мире по объему лизингового портфеля к ВВП», — комментирует Шмитс.

В прошлом году мы наблюдали прирост в лизинге и сельскохозяйственной техники, и коммерческого транспорта, где объем новых лизинговых сделок увеличился на 14,1% по сравнению с третьим кварталом 2015 года, а также в лизинге автомобилей, где объем новых лизинговых сделок вырос на 18,8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Объемы сделок по лизингу новых легковых автомобилей в прошлом году увеличились на 25%. Выросла и популярность лизинга автомобилей в целом: 54% всех новых легковых автомобилей были приобретены в лизинг. В 2015 году их было 50%, рассказывает Шмитс.

«Зато выжидательные позиции наблюдаются в покупке производственного оборудования и индустриальной техники. Новые сделки в конкретном периоде времени уменьшились на 16,9%. Например, в портовой, железнодорожной и логистической отраслях, что объясняется падением цен на перевозимые грузы, а также перерывом в соответствующих европейских и национальных программах поддержки. Именно рост объемов перевозимых грузов в портах в конце прошлого года, а также открытие нескольких европейских и национальных программ субсидий является основой для прогнозов роста сделок по покупке индустриальной техники в этом году», — рассказывает председатель банка.

Он поясняет, что в этом году продолжится освоение европейских и национальных фондов при покупке сельскохозяйственной техники, большая часть которой приобретается в лизинг. Также ожидается продолжение роста в отрасли торговли и лизинга автомобилей.

Ref:224.112.112.5557

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости