До октября рижские школьники смогут питаться бесплатно, потом придется доплачивать

Рижская дума 24 августа приняла решение об изменениях в порядке финансирования муниципальных образовательных учреждений, предусмотрев поддержку для нескольких социальных групп, сообщает управление коммуникации Рижской думы.

Планируется, что в первый месяц учебы — в сентябре — в школах, чтобы облегчить воспитанникам, родителям, учебным учреждениям и компаниям общепита начало учебного года, питание учащихся, как и раньше, будет оплачиваться государством совместно с самоуправлением.

Однако с 1 октября часть платы за питание будет взиматься с родителей.

Этот вопрос будут администрировать компании, предоставляющие питание, которые по результатам публичной закупки получат право предоставлять свои услуги в муниципальных образовательных учреждениях.

И впредь расходы на питание учащихся 1-4 классов в полном объеме будут оплачиваться из бюджета государства и самоуправления.

Кроме того, полностью за счет самоуправления будет предоставляться питание тем учащимся, чьи семьи признаны малоимущими, малообеспеченными домохозяйствами или учащимся из семей с тремя и более детьми, зарегистрированными в рижском регистре семей, нуждающихся в поддержке, а также сиротам, детям-инвалидам и детям, чьи родители не выполняют обязанности по уходу за ними.

Как сообщили в Рижской думе, если услуги питания учащегося будут полностью покрываться из средств госбюджета и самоуправления, родителю такого ученика или лицу, осуществляющему опеку, либо совершеннолетнему воспитаннику не потребуется писать заявление или подавать дополнительные документы образовательному учреждению и не нужно будет заключать договор о расчетах.

При этом если, если относительно учащегося будет решено, что расходы на его питание будут покрываться из средств самоуправления лишь частично, тогда, чтобы получить софинансирование от самоуправления, необходимо будет заключить соответствующий договор с поставщиком услуг общепита.

Учащимся, не имеющим социального статуса, самоуправление обеспечит софинансирование.

Размер родительских доплат составит 1,15 евро в школах (за порцию) и 2 евро в учебный день в дошкольных учреждениях (трехразовое питание — завтрак, обед и полдник).

Для получения софинансирования с 1 октября родителю или совершеннолетнему учащемуся в сентябре в течение десяти дней с начала учебы нужно будет заключить договор с соответствующим поставщиком услуг питания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости