Визы для граждан России: страны Балтии против; что думают другие страны ЕС?

Призыв прекратить выдачу туристических виз гражданам России уже несколько недель является актуальным вопросом в Евросоюзе. В то время как страны Балтии полны решимости запретить российским туристам въезд в свои страны, другие страны-члены ЕС, такие как Германия, настроена больше против запрета, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Власти других стран ЕС также не спешат поддерживать запрет на выдачу виз гражданам России. Еврокомиссия считает, что запрет на выдачу виз создаст юридические и гуманитарные сложности, особенно для российских диссидентов. Однако есть государства-члены ЕС, которые продолжают ограничивать выдачу виз россиянам, а в некоторых случаях даже приостановили выдачу краткосрочных туристических виз.

СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ ПРИЗЫВАЮТ ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ЕС ПОСЛЕДОВАТЬ ИХ ПРИМЕРУ И ВВЕСТИ ЗАПРЕТ на ВЪЕЗД РОССИЙСКИх ТУРИСТов НА территорию ВСего ЕС.

С такой просьбой обратился и президент Украины Владимир Зеленский, сообщает LRT.

Читайте также: Украина отмечает День независимости спустя шесть месяцев после российского вторжения

Какие страны хотят запретить выдачу туристических виз гражданам России?

Эстония

Эстония уже прекратила выдачу виз и видов на жительство гражданам России. С прошлой недели в страну могут въезжать только граждане России, имеющие действующую визу и уже проживающие в стране или имеющие родственников, проживающих в Эстонии.

Латвия

Латвийские власти также поддерживают запрет на въезд российских туристов на территорию ЕС.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ЛАТВИИ МОГУТ ВЪЕЗжать ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ РОССИИ с целью посещения похорон БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ.

Литва

Как сообщает LRT, литовские власти поддерживают распространение этих ограничений на все страны ЕС. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что этот шаг необходим, поскольку в настоящее время россияне могут получить визу в любом консульстве ЕС и въехать в блок через государства-члены, граничащие с Россией.

Финляндия

На данный момент финские власти хотят ограничить количество виз, выдаваемых туристам, хотя финское законодательство не допускает таких ограничений. Вместо этого Финляндия планирует с сентября сократить часы работы визовых отделов, чтобы значительно сократить количество выдаваемых разрешений на поездки.

Чехия

Поскольку Чехия в настоящее время председательствует в Совете Европейского Союза, у нее есть преимущество продвижения этого вопроса в качестве одного из основных пунктов повестки дня на саммите ЕС в этом месяце, отмечает LRT.

Польша

Польское правительство также выступает за отмену выдачи туристических виз гражданам России по всему блоку. Ожидается, что в ближайшие недели Польша разработает государственный регламент относительно выдачи виз гражданам России.

Дания

Дания планирует ограничить выдачу виз гражданам России на национальном уровне, но также поддерживает скоординированный общеевропейский подход.

МИНИСТР ИММИГРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ДАНИИ НЕДАВНО положительно ОЦЕНИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭСТОНИИ ОБ всеобщем ОГРАНИЧЕНИи виз КАК «РАЗУМНОЕ».

В настоящее время, если хотя бы одно из государств-членов ЕС выдаст шенгенскую визу прибывшим из России, они смогут свободно передвигаться по остальной территории блока.

Нидерланды

Власти Нидерландов прекратили выдачу краткосрочных виз россиянам в апреле после того, как Россия выслала нескольких сотрудников посольства Нидерландов. Однако страна выдает краткосрочные визы в случае «неотложных гуманитарных причин». Запрет не распространяется на долгосрочные визы.

Оригинал данной статьи читайте на английском языке здесь: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1765559/baltics-want-to-end-eu-tourist-visas-for-russians-what-do-other-countries-think

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости