Должностные лица в дискуссии оценивают увеличение финансирования на лечение онкологии

0
Фото: Unsplash

Новое распределение денежных средств, направленное на реализацию плана по онкологии, нельзя использовать для покрытия объемного многомиллионного дефицита, в понедельник, 21 сентября в ходе обсуждения Неравные шансы на жизнь онкобольных в Прибалтике – и что? с объединением Onkoalianse сказал Илмарс Дуритис, парламентский секретарь Министерства здравоохранения (Минздрав).

Он также подтвердил, что в случае необходимости планируется обратиться к средствам на непредвиденные случае для решения онкологических нужд.

Дуритис подтвердил, что Министерство здравоохранения запросило более 101 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологии. Дискуссии по бюджету до сих пор продолжаются. Он признался, что некоторые достижения были реализованы (например, «зеленый коридор», более быстрый путь на диагностику). В Латвии до сих пор не создан Регистр онкологических заболеваний, который есть во всех странах ЕС, а также необходимо существенно улучшить вопрос скрининга раковых заболеваний.

В свою очередь депутат Сейма, председатель группы поддержки онкологических больных депутатов Сейма Эвита Залите-Гроса сказала, что

«живой человек – приоритет, но помимо Covid-19 есть и другие диагнозы и мы видим, какие у правительства приоритеты».

«Я верю, что мы получим намного большее финансирование!», – сказала Залите-Гроса.

Хельмут Бекис, председатель объединения «Onkoalianse», в дискуссии отметил, что, например, в Латвии на медикаментозное лечение онкологических больных тратится всего 13 евро, тогда как в Европе в среднем 61 евро на душу населения. Низкое финансирование эффективного медикаментозного лечения онкологических заболеваний приводит к высоким уровням заболеваемости и смертности по сравнению со средним европейским показателем. В свою очередь на инновационные медикаменты для лечения онкобольных в Латвии государство компенсирует 34, в Эстонии – 49, а в Литве – 60 медикаментов.

Председатель правления Латвийской Ассоциации Онкологов химиотерапевтов, Др. Айя Гериня-Берзиня подтвердила, что наличие новейших инновационных лекарств существенно влияет на выживаемость онкобольных, добавив, что «каждый день, подаренный пациенту – важен».

Член совета Европейской комиссии по борьбе с раком, проф. Марцис Лея сказал, что одной из 13 рекомендаций данной миссии является равный доступ к скринингу, раннему выявлению, лечению, уходу и поддержке выживших, Регистру онкологических заболеваний и медикаментам, который должен быть в Латвии таким же как и в Германии, при этом устраняя неравенство в социальных группах и на территориальном уровне.

Лея также подчеркнул, что борьба с раком теперь является приоритетом на уровне Европейского Союза.

В лечение онкобольных Латвия отстает не только по выделенному госфинансированию и количеству компенсируемых государством инновационных лекарств. Непростительно, что у значительной части людей опухоли диагностируются на поздних стадиях, когда помощь уже запоздала, а стоимость лечения несравненно выше. В Латвии от рака ежегодно умирает в среднем 6000 человек, это 20% или каждая пятая смерть в стране. На данный момент в среднем на учете находятся 82 000 онкобольных.

Поэтому сообщество Onkoalianse призывает правительство утвердить план улучшения медицинских услуг в области онкологии на 2022-2024 год, а Сейму выделить средства на эти цели.

Чтобы поднять вопрос о незавидном положении онкобольных, которое проявляется в неравном отношении, сравнивая с другими странами Балтии и ЕС, Латвийское объединение организаций пациентов с онкологическими заболеваниями Onkoalianse 20 сентября провела дискуссию, которую вел эксперт Медицинского факультета Латвийского университета, доктор медицинских наук Ромуальдс Ражукс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь