В Риге может появиться «ночной мэр» — как в Нью-Йорке

0
Фото: Pexels

Как лучше организовать ночную жизнь Риги и как в темное время суток обеспечить безопасную среду и возможности развлечений в Риге — об этом в среду, 22 сентября, проведут дискуссию депутаты комиссии Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Самоуправление подчеркивает, что в ближайшее время не планируется принимать решения о введении новой позиции «ночного мэра». Цель дискуссии — не создание новой должности, а обмен идеями о том, как муниципальные учреждения могли бы лучше координировать взаимодействие, улучшая жизнь столицы в темное время суток.

«В городах люди живут не только днем. Ночью они не только спят, но и работают и развлекаются. Если город не предлагает им таких возможностей, они устраивают их сами. Это ярко доказал нам случай в Верманском саду этим летом. Люди хотят наслаждаться красотой города и социализироваться и в темные часы, но если такой возможности нет, могут возникнуть конфликты между разными группами жителей», — пояснила автор концепции об улучшении ночной жизни города Лайма Гейкина.

«Предлагая эту дискуссию, мы хотим перенять инициативу и разобраться, что можно было бы сделать в Риге, чтобы улучшить это ночное время — как в публичной уличной среде, так и в плане экономической активности, в культуре, спорте, в сферах развлечений и в вопросах безопасности»,

— продолжила Гейкина.

Депутат обратила внимание на то, что в Таллине такая концепция уже разработана, но пока не введена. Подобная идея рассматривается и в Вильнюсе.

Концепция ночной жизни города к примеру, действует в Нью-Йорке, где ночная жизнь разделена на несколько категорий — бары, услуги общепита, искусство и культура, спорт и отдых.

В качестве главных направлений, которые следовало бы ввести в Риге, автор инициативы назвала отсутствие освещения, недостаток различных видов активности, вопросы безопасности, в том числе конфликты, употребление алкоголя и наркотиков и прочее.

«Вызовы, связанные с безопасностью и общественным порядком в темное время суток, хорошо известны и полиции — их отражает и статистика составленных протоколов о нарушениях общественного порядка. Я углубилась и в вопрос контроля за оборотом алкоголя в Риге, и в вопросы расширения сети освещения, подготовительной работы с молодежью, в том числе с несовершеннолетними. И в дальнейшем этой осенью мы привлечем к дискуссии и широкую общественность. Эта презентация — инициатива депутата комитета для проведения дискуссии, а не решение комитета об организации дальнейшей ночной жизни в Риге», — сказала глава комитета Линда Озола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь