Кариньш: решение о мерах безопасности для ограничения Covid-19 приняты с опозданием

Меры безопасности для ограничения Covid-19 приняты с опозданием, сообщил во вторник, 21 сентября, во время пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он напомнил, что правительство еще в июле предложило изменения к законам, однако Сейм не принял их так скоро, поэтому в сентябре не удалось ввести меры безопасности.

«Сейчас мы немного пересматриваем и продвигаем эти меры в правительстве. Конечно, было бы правильным, если бы Сейм принял меры своевременно, но по разным причинам этого не произошло»,

— признал Кариньш.

21 сентября в правительстве были рассмотрены и концептуально одобрены предложения по более безопасному оказанию услуг, однако их утверждение планируется только через неделю.

Чтобы избежать перегрузки больниц и одновременно сохранить экономическую активность, Министерство здравоохранения Латвии предложило во всех случаях, когда это возможно, осуществлять оказание услуг, организацию мероприятий и прочую активность в помещениях в «частично безопасной» среде, то есть в присутствии лиц, которые привиты от Covid-19, переболели вирусом или имеют отрицательный результат анализа на наличие вируса Covid-19; либо в так называемой «безопасной среде» — когда в помещении присутствуют только привитые от Covid-19 или переболевшие. Без проверки сертификатов в «небезопасной среде» могут сохраниться только услуги первой необходимости.

Уже сейчас активность в «частично безопасной» и а «безопасной» средах осуществляются в сферах общего, профессионального образования и образования по интересам, а также в организации спортивных занятий и занятий любительских коллективов, а также в оказании услуг мест общепита, сферы культуры и развлечений, а также при оказании услуг в сфере индустрии красоты и здоровья.

Принимая решение в пользу подобной практики и в сфере других услуг, необходимо ввести «частично безопасную» среду для организации труда в местах культурного отдыха, в торговых помещениях, а также на очных рабочих местах, предоставив работодателю право вводить требования эпидемиологической безопасности. Кроме того, необходимо сократить собрания на частных мероприятиях и усилить контроль за соблюдением мер безопасности в общественном транспорте.

Планируется, что торговые центры и торговые места площадью более 1 500 кв. м. будут работать в «частично безопасной» среде. Магазины с товарами первой необходимости и аптеки могут продолжить работать в «небезопасной» среде, без требования о проверке сертификатов.

В то же время предусмотрено разработать единые основные требования для рабочих мест и поставщиков услуг, включив в них условия о дистанцировании, собраниях, организации потока, ношении маски для лица, а также требования гигиены, вентиляции и качества воздуха, рабочее время и контроль за соблюдением мер безопасности.

Если этих мер будет недостаточно для сокращения распространения Covid-19, Министерство здравоохранения предложит организовывать все услуги в помещениях, кроме услуг первой необходимости и очного труда, только в «безопасной среде». С ростом распространения вируса в школах и учебных заведениях рассматривается возможность приостановки обучения профессионального направления или проведение занятий вне помещений, либо индивидуально.

Вернуться к сокращению мер безопасности или к их отмене можно будет тогда, когда будет достигнут такой охват вакцинации, который снизит число пациентов в больницах и, как прогнозируется, достигнет 90% охвата вакцинации среди людей, относящихся к группам риска (пожилые, лица с хроническими заболеваниями) и 70-75% должен составить охват населения в целом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости