В Латвии около 40 тысяч родителей не платят алименты на детей

0
Фото: Pexels

На данный момент в Латвии около 40 тысяч родителей не платят алименты на детей, у третьей части этих лиц (35%) либо нет никаких долговых обязательств, либо же они выполняются вовремя, свидетельствуют данные Бюро кредитной информации (БКИ), собранные совместно с Гарантийным алиментным фондом (ГАФ).

По данным БКИ, примерно у 12 тысяч должников перед ГАФ нет никаких открытых договоров с кредитными организациями, а также просроченных платежей за услуги. В свою очередь  полторы тысячи должников выполняют свои финансовые обязательства перед кредитными учреждениями вовремя и в полном объеме.

«Числа заставляют серьезно задуматься над тем, что в данное время 35% неплательщиков алиментов оплачивают все другие счета, они никогда не сталкивались с взыскателями долгов, а также благополучно выполняют обязательства по кредитам и другим платежам, за исключением выплат своим детям», — поведал председатель правления БКИ Интарс Микелсонс.

При анализе второй части или оставшихся 65% неплательщиков алиментов, 26% (около 10 тысяч) задерживают выплаты по кредитам, а также по другим платежам, 24% (около 9 тысяч) с запозданием оплачивают счета по услугам, а вот 15% (около 6 тысяч) оплачивают коммунальные счета и другие услуги, но в долгу только перед кредитными учреждениями.

«По этим данным можно сделать два существенных вывода: каждый четвертый ГАФ должник оплату алиментов детям «спустил» в своем списке приоритетов на последнее место, менее половины не могут выполнить обязательства ни перед детьми, ни перед неподъемными кредитными платежами. Последний вывод служит в качестве дополнительного напоминания и указание кредиторам на то насколько важно все-таки проверять данные ГАФ, оценивая платежеспособность физического лица. Данную проверку можно удобно осуществить через нашу базу данных», подчеркивает представитель БКИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь