На дистанционное обучение перешли еще 98 учебных заведений

В связи с заболеваемостью Covid-29 удаленно учебный процесс продолжится в 286 образовательных учреждениях, в 41 муниципалитете, что на 98 школ и 2 муниципалитета больше, чем неделей ранее, сообщает Яна Вейнберга, старший эксперт Государственной службы качества образования (ГСКО).

В общей сложности процесс очного образования в этом учебном году был начат в 672 учебных заведениях.

Сравнивая количество решений, принятых руководителями образовательных учреждений 20 сентября, Государственная служба качества образования пришла к выводу, что за неделю количество классов, перешедших на удаленное обучение, увеличилось на 98 классов.

Сейчас на удаленном, частично удаленном или индивидуальном обучении находятся еще 13 групп дошкольного образования, 381 класс основного образования и 69 классов среднего образования.

По состоянию на 20 сентября в ГСКО поступила информация, что в 57 группах дошкольного образования в 16 случаях карантин был установлен для всей группы, в 19 — для части группы, а в 22 случаях самоизоляция определялась индивидуально.

В основных школах Covid-19 затронул 789 классов, что на 318 классов больше, чем неделей ранее. Из них удаленно учатся 263 класса: 175 — в группе классов с 1 по 6-ой, 88 — в группе классов с 7 – 9-ый. Частично удаленное обучение продолжается в 149 классах: 69 — в группе классов с 1 по 6-ой, 80 — в группе классов с 7 – 9-ый.

Индивидуальное обучение из-за Covid-19 в основных школах проходит в 377 классах, из них 236 — в группе классов с 1 по 6-ой, 141 — в группе классов с 7 – 9-ый.

В средних школах удаленное обучение установлено в 170 классах: в 42 случаях дистанционно учится весь класс, в 62 случаях — часть класса, 66 — индивидуальные случаи.

ГСКО свидетельствует, что чаще всего решения о переходе на дистанционное обучение принимают руководители школ Риги и Даугавпилса, а также Екабпилсского края.

Чаще всего на удаленное обучение отправляют школьников младших классов — 1-6 классы.

В новом 2021/2022 учебном году очное обучение могут продолжить только те ученики, у которых в цифровом или распечатанном формате есть результаты негативного Covid-19 теста или сертификат, который подтверждает вакцинацию от Covid-19 или перенесенное заболевание.

В случаях, если школьник не сделал тест на Covid-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение в учебном заведении. В этом случае ответственность на получение основного образования возлагается на родителей, и ученик его получает на дому.  Домашнее обучение можно получать учащимся с 1 по 9 класс.

В школах вводится тест на Covid-19 так называемый «жевательный тест». В дальнейшем тестирование будет осуществляться раз в две недели.

Для того, чтобы сделать процесс тестирования более удобным для всех вовлеченных сторон и более оперативно получать результаты, планируется постепенно в школах вводит новый метод тестирования, который предусматривает тестирование одного класса как единой группы, а не как сейчас группу из нескольких образцов. Если в едином образце будет выявлена инфекция, тогда школьников будут тестировать отдельно.

Такой порядок облегчит работу лабораторий и учебных учреждений, а также снизит расходы на проведение тестирования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости