Домбровскис: политическая нестабильность создает риски

0
Премьер-министр Валдис Домбровскис

Политическая нестабильность грозит рисками государственным финансам, и это неизбежно отзовется на расходах по обслуживанию государственного долга, отметил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он признал, что нынешняя политическая ситуация повлияет и на планы Латвии вернуться с облигациями на международные финансовые рынки, будут задеты процентные ставки по облигациям, поэтому придется серьезно поработать, чтобы уменьшить этот фактор.

Премьер также подтвердил, что бюджет на 2012 год надо подготовить в течение этого года. И хотя закон позволяет в год выборов предоставить бюджет через четыре месяца после утверждения нового парламента, будет сделано все, чтобы подготовить его именно в этом году. Домбровскис беспокоится, что в свете предвыборных событий Сейм может поддаться популизму и проголосовать в пользу неподходящих решений.

Уже вчера на собрании коалиционных партий было достигнуто соглашение о том, что партии не будут подавать на рассмотрение популистские предложения, касающиеся бюджета, и не будут тормозить процесс.

Премьер также считает, что сложившаяся политическая ситуация не должна мешать реализации других важных запланированных дел. Например, должно продолжиться решение вопроса о строительстве терминала для сжиженного газа, а также нельзя откладывать рассмотрение сделки о продаже банка Citadele.

Как сообщалось, на основании 48 статьи конституции президент Валдис Затлерс 28 мая инициировал роспуск Сейма. Теперь народ будет решать, поддерживает ли он решение президента. Если граждане проголосует за отставку Сейма, будут организованы новые парламентские выборы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь