Домбровскис: странам ЕС не стоит медлить с разработкой плана стабильности национальной экономики

Исполняющий заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис

Странам ЕС не следует медлить с разработкой плана устойчивости национальной экономики, чтобы привлечь средства из фонда восстановления ЕС, сообщил исполняющий заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Достигнутое на саммите ЕС соглашение о многолетнем бюджете ЕС и фонде восстановления экономики Домбровскис оценивает положительно. По его мнению, это позволит блоку дать амбициозный ответ на экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19.

Также Домбровскис высоко оценил средства, которые сможет получить Латвия в последующие семь лет, что обеспечит стране гранты в размере более 10 млрд евро на осуществление политики сплочения, сельского хозяйства и др., а также 2,5 млрд евро, которые будут доступны в виде кредитов.

«Это крупный объем средств больше, чем был доступен в нынешнем бюджете ЕС. Поэтому сейчас Латвии важно воспользоваться этой возможностью и инвестировать средства в восстановление экономики Латвии»,

— сказал Домбровскис.

В то же время он отметил, что достигнутое на саммите ЕС соглашение о многолетнем бюджете ЕС было важным шагом, а процесс принятия бюджета еще не завершен, поскольку по этому вопросу еще предстоят дискуссии в Европейском парламенте. Также, согласно решению парламента, страны ЕС должны ратифицировать решение о повышении потолков своих доходов.

«Решения об увеличении потолков доходов ЕС — важно, поскольку на нем основывается возможность Европейской комиссии занимать средства на финансовых рынках на обеспечение средств на фонд восстановления ЕС. Что касается фонда восстановления экономики, странам ЕС нужно разработать свои национальные планы восстановления и устойчивости экономики, которые ЕС призывает разработать до осени этого года, чтобы средства фонда могли как можно скорее перейти в распоряжение стран-участниц», — сообщил Домбровскис, добавив, что в данном вопросе Еврокомиссия уже приступила к неформальным переговорам со странами ЕС.

Читайте также: Страны ЕС договорились о бюджете и кризисном фонде в 1,8 трлн евро

На вопрос, когда ожидается окончательное соглашение о следующем многолетнем бюджете ЕС и о фонде восстановления ЕС, Домбровскис отметил, что это трудно прогнозировать, однако ясность может внести пленарное заседание Европейского парламента.

Домбровскис подчеркнул, что будущий многолетний бюджет ЕС может вступить в силу с 1 января 2021 года, поэтому окончательное соглашение по нему должно быть достигнуто в течение нескольких месяцев.

Политик также указал, что Еврокомиссия планирует привлечь крупные средства из финансовых рынков, поэтому важно укрепить возможности бюджета по самостоятельному финансированию этих расходов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости